Корреспонденты Sputnik Кыргызстан решили с головой погрузиться в историю страны: мы основательно покорпели над газетами прошлых лет и изучили, какие темы оказались под прицелом СМИ 22 мая за прошедшую сотню лет.

1938. В столице произошла страшная авария: на перекрестке улиц Фрунзе и Советской грузовик протаранил пассажирский автобус, в котором находились 18 человек. Семь были тяжело ранены. Водителя грузовика привлекли к ответственности.

1941. В Тонском районе нашли залежи белой глины с большим содержанием щелочи: ее стали добавлять к жиру сурков, в результате получалось мыло отличного качества.

1942. Гражданки Литвиненко и Куликова ни дня не проработали на благо колхоза. Они обещали сначала управиться с работой в своем огороде, а затем помочь остальным. Однако ни одно обещание не было выполнено. Девушек приговорили к шести месяцам общественных работ.

1943. Читатели газеты узнали о поступке храброй девушки. Она вместе со старшим трактористом отправилась на Беловодскую машинно-тракторную станцию: дорога проходила по склону, и мужчина не справился с управлением трактором. Он испугался и выпрыгнул из машины. Девушка быстро пересела за руль и направила трактор прямо на скат. Из бака полилось горючее, и машина загорелась. Но и тут девушка не растерялась — ей удалось потушить пожар подручными средствами. За это ей выразили благодарность, а мужчину к ответственности так и не привлекли.

1944. В тот день девочки средней женской школы сдавали нормативы по военному делу, в частности, собирали и разбирали винтовки.

1951. Вышел первый номер общественно-политического женского журнала «Кыргызстан аялдары» («Женщины Кыргызстана»). Позже в нем стали рассказывать о самых успешных девушках страны.

1956. В школах советской Киргизии не хватало мест: колхозы стали расширять здания учебных заведений за свой счет.

1961. На Ала-Арчинском водохранилище прошел чемпионат по гребле на байдарках и каноэ.

1974. В номере газеты «Советская Киргизия» опубликовали объявление: «Меняю двухкомнатную квартиру со всеми удобствами в Волгограде на двухкомнатную или трехкомнатную во Фрунзе».

1980. Киргизское республиканское отделение Всесоюзного агентства по авторским правам подписало контракт с чехословацким издательством на опубликование сборника рассказов современных советских писателей. Среди них были Кадыркул Омуркулов, Ашым Джакыпбеков и Мырза Гапаров.

1995. Жители бывшего Советского Союза тяжело переживали его развал. «Население сел и городов спивается на глазах», — писали журналисты. Нестабильной ситуацией в стране активно пользовались предприниматели: 89 заводов производили водку.

В тот день из изолятора временного содержания Кеминского РОВД сбежали 8 человек, среди них были и убийцы. Кстати, это второй случай за последние два года: в первый раз побег совершили четверо подозреваемых.

1997. С начала года налоговики обнаружили 37 подпольных цехов по производству товаров, вредных для здоровья. Они изъяли 500 тысяч пачек сигарет, 70 тысяч бутылок немаркированной водки и 30 тонн спирта.

2000. Исправительная колония № 47, в народе известная как «красная зона», первой в стране приблизила жизнь за решеткой к мировым образцам системы. Теперь камеры могут сойти едва ли не за палаты приличного курорта. Даже на этаже строгого режима больше нет тяжелых металлических дверей, только решетки в коридорах. В камерах установили большие окна, отдельные кабинки туалетов и раковины. «Новые условия — самый замечательный стимул вести себя нормально», — прокомментировал ситуацию заключенный.

2006. Этот год стал счастливым для любителей футбола: клуб «Дордой-Динамо» впервые стал лучшим в Азии. В финальном матче на Кубок президента Азиатской футбольной конфедерации в Малайзии ребята победили команду «Вахш» (Таджикистан) со счетом 2:1.

2008. В Оше десятиклассница пыталась продемонстрировать друзьям мастерство вождения и погибла в аварии. Автомобиль «Дэу» с четырьмя школьниками рухнул в бетонный лоток на обочине дороги: 16-летняя девушка скончалась на месте, а трое ее сверстников с различными травмами были доставлены в нейрохирургическое отделение городской больницы. Выяснилось, что прав у школьницы не было, а машину она взяла в аренду у знакомого мужчины за 300 сомов.

2012. Женщина пыталась сжечь себя возле «Белого дома», трагедию предотвратили сотрудники милиции, дежурившие у здания Жогорку Кенеша. Выяснилось, что она взяла крупный кредит в одном из банков, а выплатить не смогла. Таким способом женщина пыталась выразить протест. Ее под конвоем доставили в Первомайское РУВД за нарушение общественного порядка.

2013. Сотрудники Кара–Сууйского РОВД зарегистрировали факт продажи новорожденного: через неделю после рождения за 50 тысяч сомов его пыталась продать собственная мать. Женщина нашла сразу нескольких покупателей и у всех взяла стопроцентную предоплату: трое из них написали заявление в милицию. Малыша нашли у многодетной 49-летней жительницы Ошской области и передали в местную больницу.

2016. Для более 30 сотрудников Свердловской районной администрации и местных территориальных управлений провели обучающие семинары по ведению делопроизводства на кыргызском языке. Курсы организовал отдел развития государственного языка мэрии. Также работникам помогли подготовиться к «Кыргызтесту», определяющему уровень знания кыргызского языка муниципальных служащих.

©
Sputnik / Табылды Кадырбеков Как кыргызстанцы взяли столичного мэра в плен — что творилось в стране 19 мая2017. Жителю Бишкека удалось добиться материальной компенсации от мэрии столицы за проколотую шину автомобиля. Мужчина ехал по улице Панфилова, когда одно из колес машины лопнуло из-за крупных камней, валяющихся на дороге. По его словам, на трассе вели ремонтные работы, но нигде не было знаков, указывающих на это. Мужчина решил добиться справедливости. В итоге спустя два месяца муниципальное предприятие выплатило автовладельцу 2 300 сомов в качестве материального ущерба.

2018. В столичной клинической больнице № 3 умер 8-летний мальчик, поступивший с ангиной. Его госпитализировали после того, как начался кашель и заболело горло. «Ранее у него были проблемы с горлом. До госпитализации он себя неплохо чувствовал, но через время впал в кому и скончался», — рассказала сестра мальчика. В пресс-службе Минздрава сообщили, что у ребенка начались осложнения после ангины: острый подчелюстной лимфоденит.

При подготовке материала использованы архивы газет «Советская Киргизия» и «Вечерний Бишкек», а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

https://ru.sputnik.kg/Kyrgyzstan/20190522/1044418697/kyrgyzstan-data-sobytiya.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here