ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел заседание правительства и его исход нельзя назвать удачным для некоторых чиновников.

Глава государства подверг жесткой критике деятельность глав ряда таджикских предприятий и организаций и выразил недовольство снижающимся экспортным потенциалом республики.

Обеспокоен таджикский лидер и ситуацией в банковской сфере, а также неприятностями, которые происходят с национальной авиакомпанией «Таджик Эйр» и задолженностями «Барки Точик».

Неудивительно, что после этого рокового для многих заседания президент произвел существенные кадровые перестановки, а некоторых и вовсе уволил за халатность.

Рахмон отметил, что в результате ухудшения финансовых показателей в работе отдельных банков, в стране снизилась платежеспособность кредитных организаций и увеличились кредитные риски.

В результате процесс выдачи кредитов в Таджикистане сильно пошел на спад. 

Еще одним препятствием в развитии экономики является нехватка наличной иностранной валюты в обращении банковской системы. Именно этот фактор мешает развиваться предпринимателям.

Существуют проблемы и в сфере инвестиций. Рахмон считает, что потенциальному инвестору нужны гарантии, которые пока республика обеспечить не может.

В связи с этим он поручил Национальному банку страны (НБТ) принять неотложные меры, чтобы привлечь отечественные и зарубежные инвестиции в республику.

По мнению президента, хлопот государству добавляют «Тоджиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк». Обе финансовые организации являются проблемными и накладывают риски на банковскую систему страны.

В ходе заседания он сильно раскритиковал работу руководителя «Амонатбанка» Рухулло Хакимзоды, а затем и вовсе попросил его покинуть помещение. Впоследствии Рахмон принял решение освободить его от занимаемой должности.

Таджикский лидер также выразил недовольство снижением объема производства алюминия в стране, по сравнению с прошлым годом он сократился на 7,1%, а если сравнивать с 2012 годом — уменьшился почти в три раза.

Рахмон отметил, что экспортный потенциал республики находится на спаде. Таджикский лидер окатил волной негодования руководство компании «ТАЛКО».

Глава республики призвал руководящий состав компании в срочном порядке начать использовать на предприятии все мощности, и тем самым попытаться увеличить производство и экспорт алюминия в стране.

На это у «ТАЛКО» есть 9 месяцев, по окончании которых президент будет ждать от руководства новый отчет.

Огорчило главу государства и снижение уровня экспорта таджикских товаров. Продукция аграрного сектора сократилась на 55%, продуктов питания — на 22%, консервов из овощей и фруктов — на 50%, а соли — на 60%.

Перед профильными министерствами и ведомствами Рахмон поставил задачу — повысить конкурентоспособность этой продукции на рынке.

В свой адрес негативные комментарии услышал также руководитель национального авиаперевозчика «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимов. Вслед за Хакимзодой (руководитель «Амонатбанка») глава государства также попросил его покинуть зал заседаний.

В своем кресле Рахимову удержаться не удалось. По формулировке «за халатность» ему пришлось уйти с должности, освободив кресло Дилшоду Исматуллозоде, ранее занимавшим пост заместителя руководителя Исполнительного аппарата президента.

Стоит отметить, что проблемы у авиаперевозчика начались давно, ранее компанию неоднократно хотели объявить банкротом. Все дело в том, что расходы «Таджик Эйр» стали существенно превышать доходы, а обязательства перед партнерами стали накапливаться.

В декабре прошлого года Рахмон сильно раскритиковал работу перевозчика и поручил Агентству по госфинконтролю проверить деятельность «Таджик Эйр».

Руководство компании даже обращалось к правительству Таджикистана с просьбой списать долги, но вместо этого их удалось лишь заморозить сроками на 7, 5 и 3 года.

Для того, чтобы помочь авиакомпании обновить парк, президент в январе прошлого года освободил ее от выплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе самолетов в страну, но и эти усилия оказались тщетны.

Недавно стало известно, что «Таджик Эйр» отправил большую часть своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а ее судьба находится в руках правительственной комиссии во главе с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой.

Она изучит финансовое положение перевозчика и в течение месяца вынесет вердикт. Решение ожидается такое: либо авиакомпанию объявят банкротом, либо, если ситуация исправима, деятельность «Таджик Эйр» будет возобновлена. 

Заслушивая доклад председателя энергетической компании «Барки точик» Мирзо Исмоилзоды, Рахмон напомнил ему о проблемах, которые давно пора решить: задолженность энергохолдинга, недостаточный сбор оплаты за электроэнергию, ее нецелевое использование и потеря.

Он попросил наконец-то обеспечить всю страну электроэнергией в полном объеме и наладить поставки экспорта за рубеж. 

Стоит отметить, что по итогам 2018 года размер дебиторских долгов «Барки точик» составил 363,6 миллиона сомони (38,5 миллиона долларов). В число крупных должников компании вошли — население и Агентство улучшения земли и водоснабжения республики.

Общий размер долга компании за потребление электроэнергии к началу текущего года составил 2 миллиарда 308,1 миллиона сомони.

При этом экс премьер-министр Таджикистана Азим Иброхимов считает, что разрешить вопрос с задолженностями возможно лишь в том случае, если техническое состояние энергетической системы в стране улучшиться.

https://tj.sputniknews.ru/main/20190122/1028051306/zasedanie-tajikistan-pravitelstva-kritika-emomali-rahmon.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here