В одном из районов армянской столицы на территории соляного рудника уже более 30 лет действует Республиканский спелеотерапевтический центр. Это первая в мире лечебница, построенная по спецпроекту Ленинградского института Галургии в 1985 году, однако впервые пациенты спустились сюда лишь спустя два года.

На протяжении всех этих лет центр посещают пациенты, страдающие бронхиальной астмой, аллергией, заболеваниями респираторной системы, а также люди с низким иммунитетом.

Многие отмечают улучшение состояния, а некоторые говорят и о полном излечении.

«Инженер» Рафо и его особенный мир: через что приходится пройти родителям детей-аутистов>>

Как рассказала Sputnik Армения директор центра Ануш Андраниковна Восканян, польза соляной пещеры обусловлена поддержанием нужного уровня показателей влажности, температуры, давления, ионного состава кислорода. В стерильном воздухе пещер отсутствуют аллергены и бактерии, а уровень радиации практически нулевой.

«Ежегодно центр посещают порядка 500 человек и с каждым годом их число растет. В летний период бывает больше детей, поскольку процедуры не только помогают избавиться от недуга, но и носят профилактический характер», – рассказала она.

Их нужно защищать от волков, львов и… мам: как живется в Армении детям с эпилепсией>>

Спускаться в центр, на глубину 235 метров ниже уровня моря, придется на специальном лифте и получив на «ресепшене» специальную каску. Сама дорога займет около пяти минут.

В кромешной тьме подземелья спасает только маленький прожектор, которым, как правило, вооружается сопровождающий группу сотрудник больницы.

Лифт приземляется в темной шахте, после чего необходимо пройти по двум напоминающим тоннель метро коридорам. За витражными воротами вас будет ждать сам центр площадью 4000 квадратных метров.

«Привет, я псих!»: как живут и о чем мечтают в Армении «не такие, как все»>>

Как рассказал корреспонденту Sputnik Армения геолог Размик Мовсисян, проработавший на руднике 50 лет, запасы соли были обнаружены случайно. На этом месте искали нефть и газ, однако первые же исследования показали тщетность дальнейших поисков. Но был обнаружен обширный соляной пласт.

Рудник, конечно, действовал и до открытия центра. Сюда, по словам Мовсисяна, «по-дикому» приезжали подышать соленым воздухом министры и другие чиновники высокого ранга.

Спелеотерапевтический центр хотели расширить, чтобы на его территории могли одновременно проходить терапевтический сеанс до 120 человек, но после распада СССР эти планы рухнули.

А ты будешь мной гордиться? Во что хочет играть ереванский «придумщик» с ДЦП>>

«Когда рудник работал в три смены, пациенты приходили ночью, ложились спать, а в семь утра уходили на работу», – вспоминает наш собеседник.

Сам Мовсисян, выйдя на заслуженный отдых, все равно на рудник вернулся – но уже в качестве пациента.

В Центре много женщин, бегающих кругами по своего рода отделениям. Все пациенты, включая мальчишек и девчонок, чем-то заняты: кто-то занимается гимнастикой, кто-то бегает, кто-то играет в бильярд или боулинг, малышки и вовсе играют в соляной «песочнице».

Маленькая Маша, в отличие от своей мамы Мариам Саргсян, вообще не боится спускаться в подземелье, и уже успела подружиться не только со сверстницами, но и медперсоналом.

«Помоги, хочу жить»: армянские дети, которым от Деда Мороза ничего не надо>>

Мариам рассказала, что в первое посещение ей пришлось преодолевать страх замкнутых пространств, и она буквально заставила себя спуститься в «пещеру». Теперь же ей это не составляет никакого труда, потому что ребенок почти перестал болеть гриппом. Она уже практически не понимает, как пролетают шесть часов в подземелье, и с каждым сеансом чувствует, как улучшается ее состояние, проходит непонятная и беспричинная усталость.

Ануш Андраниковна же заверяет, что для исчерпывающего результата и его закрепления пройти необходимо все 20 сеансов. И очень важно, чтобы первые семь были непрерывными. В этот период происходит адаптация организма и изменения на клеточном уровне. Кстати, граждане Армении могут воспользоваться услугами центра бесплатно — по госзаказу, либо на частной основе за 10 тысяч драмов (около 20 долларов) за сеанс. Иностранцы могут здесь полечиться за 12 тысяч драмов (около 25 долларов).

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

https://ru.armeniasputnik.am/society/20190604/18953084/Puteshestvie-k-tsentru-zemli-kak-zaprosto-vylechit-allergiyu-i-prostudu-v-pylnom-Erevane.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here