ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Причиной падежа свиней в Сюникской области стала не африканская чума, дело, скорее, в инфицированном корме. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь Службы безопасности продуктов питания (СПББ) Армении Ануш Арутюнян.

6 июня глава управления сельского хозяйства и охраны природы администрации Сюникской области Гагик Хачатрян сообщил, что более 200 свиней пали в общине Корнидзор. 

«Экспертиза не подтвердила наличие у погибших животных вируса африканской чумы. Это были анаэробные инфекции, также сальмонелла. Скорее всего заражение произошло через корм», — заявила она.

Арутюнян посоветовала скотоводческим хозяйствам использовать лишь высококачественные корма, а также развеяла опасения относительно попадания зараженного мяса на прилавки: по ее словам, больные животные пали до забоя, так что до магазинов и мясных пассажей оно точно не добралось.

Отметим, что последний случай африканской чумы свиней в Армении был официально зарегистрирован в 2011 году. После этого случаи падежа свиней были, но из-за других инфекционных болезней: в 2018 году — в Тавуше, в 2019-м — в Сюнике.

https://ru.armeniasputnik.am/society/20190613/19124119/V-Armenii-net-afrikanskoy-chumy—v-SPBB-rasskazali-ot-chego-pali-svini-v-Syunike.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here