Правительство Украины по согласованию с уже новым президентом включило станок по производству гривен. Они решили, что эмиссия национальных денег меньшая беда, чем огромные невыплаты заработной платы населению и, в первую очередь, шахтерам.

Забастовки горняков, особенно во Львовской области, привели на днях к новому витку напряженности. От голодовок шахтеры перешли к более радикальным мерам – в знак протеста начали перекрывать автодороги федерального назначения. И с каждым днем шахтеров поддерживает население во все новых регионах. Забастовки могут принять общенациональный характер, т.к. по всей Украине долги горнякам уже превысили один миллиард гривен.

А у правительства на выплату таких денег нет. Кроме того, власти не выполнили своих же обещаний по возвращению долгов шахтерам.

Президент Украины уже дважды поднимал вопрос о возвращении долгов населению на совете безопасности, для чего вызывал на его заседание ключевых членов правительства, но другого выхода, нежели включить печатный станок, видимо, найдено не было.

Экономика Украины критически нуждается в энергоносителях, и в угле, в частности. Но своего, добытого на Украине угля, катастрофически не хватает. Только за первые пять месяцев государство импортировало более 9 миллионов тонн угля на сумму 1,27 млрд долларов. Крупнейшими поставщиками угля для Украины являются Россия, Казахстан и США. При этом большая доля импорта антрацита, каменного и коксующего угля относится к Российской Федерации и обходится его приобретение в соседней стране для Украины наиболее дешево, особенно по сравнению с ценами на уголь из США. Но американские компании рассчитывают на долговременные поставки своего продукта в Незалежную. При этом еще «кормится» и целая армия посредников. И в соответствии с условиями заключенных контрактов от американской зависимости в поставках угля Украина избавиться не сможет, даже если очень захочет. Суммы штрафов за расторжение договоров огромные. Данный факт был озвучен президенту Зеленскому на совещании Совбеза и страшно его удивил. Зеленский отдал распоряжение доложить ему, кто от Украины принимал решение заключать такие «кабальные» для государства контракты.

В то же самое время в силу тех или иных обстоятельств, добыча угля государственными предприятиями Украины в период с 2014 года сократилась на 47 %. А тут еще и невыплаты зарплат шахтерам, и остановка их работы. Обстановка в угольной области катастрофически скатывается в глубокий кризис. Часть долгов горняки, наверное, в ближайшей перспективе получат, но одновременно ожидается и очередной виток инфляции и обесценивания гривны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here