МИНСК, 29 янв — Sputnik. Власти США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, сообщает РИА Новости.

В понедельник штаты заблокировали все активы и интересы PDVSA в своей юрисдикции, а также запретили сделки с ними. В минфине США отметили, что считают PDVSA главным источником дохода и иностранной валюты для властей Венесуэлы, включая доллары и евро.

Министр финансов Стивена Мнучина посчитал, что блокируя активы PDVSA, США «берегут» эту компанию для народа Венесуэлы и принимают меры по защите своего рынка. А благодаря блокированию счетов компании ее выручка будет передана не действующему президенту Николасу Мадуро, а Гуаидо.

«Это собственность народа Венесуэлы и ее законного лидера… Мы признаем, что PDVSA — собственность законного руководства (Венесуэлы), эти деньги будут доступны Гуаидо», — пояснил Мнучин на пресс-конференции в Белом доме.

В это же время Гуаидо приказал передать контроль за счетами страны «легитимным властям». Также он распорядился переназначить совет директоров в PDVSA и ее американской «дочке» Citgo.

Кроме введения санкций, ранее глава минфина США предупредил, что Вашингтон «продолжит использовать все дипломатические и экономические инструменты для поддержки усилий временного президента Гуаидо, национальной ассамблеи (оппозиционного парламента) и венесуэльского народа по восстановлению демократии».

В Белом доме также призвали все страны «незамедлительно признать» Гуаидо президентом Венесуэлы. Советник по нацбезопасности Джон Болтон также заявил, что армии Венесуэлы и силам безопасности следует перейти на сторону самопровозглашенного лидера. «Мы также призываем сегодня всех военных и силы безопасности Венесуэлы признать мирный, демократический и конституционный переход власти», — пояснил Болтон журналистам.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал новые санкции США против PDVSA незаконными и рассказал, что в ближайшие часы предпримет меры для защиты своей собственности.

«Они хотят украсть у нас Citgo (американская «дочка» PDVSA)», — добавил он.

Президент также пояснил, что среди ответных мер будут в том числе иски в американские суды.

К слову, на фоне заявлений обеих сторон мировые цены на нефть показывают слабую положительную динамику во вторник утром, свидетельствуют данные торгов. Стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,13% — до 59,89 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,23%, до 52,11 доллара за баррель.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против Мадуро. Спикер парламента Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Мадуро объявил Гуаидо «марионеткой США».

https://sputnik.by/economy/20190129/1039799899/SShA-vveli-sanktsii-protiv-venesuelskoy-neftegazovoy-kompanii-PDVSA.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here