Минувший 2018 год совершенно неожиданно, с помощью театрального искусства показал, чем может привлечь Беларусь тех, кто желает узнать нашу страну.

Наше сегодняшнее театральное искусство, как и российское, окунулось в море шоу-бизнеса, упрощенной модели сознания, которую очень выразительно называют «культурой супермаркетов». Чем дальше уходит от этого театр, рискуя кассой, тем больше надежды на то, что мы будем непохожи на других. Действительно, очень надоели шоу.

Этой опасной тенденции счастливо противостоял объявленный в стране Год малой родины.

Совсем не специально, а по зову сердца в театрах появились интересные спектакли на эту тему. Малая родина и малые сцены. Камерные житейские истории, из которых в сознании складывается огромный Космос.

Театр для малой родины и спектакль о малой родине — вещи разные.

Однажды Евгения Миронова, худрука Московского театра наций спросили: зачем театры маленьким провинциальным городкам. Он ответил: «Как зачем?! Я много езжу с нашим Фестивалем театров малых городов России и вижу, что театр в этих городках — святое место. Туда женщины приходят в туфлях, чтобы переобуться. Театр оказывается единственным местом в городе, где можно спастись от одичания. И если в городке есть место, куда интеллигентные, образованные люди могут привести своих детей, это означает, что городок до сих пор жив!»

И вот проблема. Далеко не всюду есть свои театры, но посмотреть спектакль приезжих гостей желают многие. Это значит, что нужно и просто необходимо думать о репертуаре для этой самой малой родины. Об особом репертуаре.

И в Беларуси такой репертуар появился. Вперед на белых конях понеслась прекрасная птица-тройка из спектаклей «Дарожка мая…» Брестского академического театра драмы, «Синяя-Синяя» Могилевского театра кукол и «Радзіва Прудок» театра имени Янки Купалы.

Много всего написано, сыграно, изображено на тему сельской жизни. Есть авторы-мастера и есть всегда узнаваемые крестьянские персонажи наподобие деда Щукаря, лихих бабенок, сильных мужиков. Своего рода бренды деревенской местности. А уж белорусская культура по части этих изображений в первых рядах.

Однако мне думается, что произошло в этих спектаклях особое событие. Нам открылась сегодняшняя жизнь обыкновенного человека (не бизнесмена, не менеджера, не офисного работника или силовика). Его часто называли простым человеком, хотя он далеко не прост. Жизнь трудяги на земле. Он виден не из иллюминатора космического корабля. Не сверху, не со стороны, а изнутри белорусской души, теплой и умеющей сострадать. Здесь живое дыхание жизни.

«Радзiва Прудок» совсем не похож на все, что играется сегодня на Купаловской сцене. В этой работе нет застывшей монументальности, нет жалости и нытья по поводу несправедливости жизни, нет чувства превосходства над неудачниками, нет фиги в кармане. Есть незамутненный взгляд современных людей на нашу сегодняшнюю жизнь и необъяснимость некоторых поступков. Главного героя в деревне Прудок спрашивают: «Почему приехал?» Ответ звучит так: «Захотелось».

Это совсем не мир современного села и вместе с тем абсолютная его узнаваемость. Актеры полюбили реальный Прудок, стали туда наведываться, обогащать и корректировать свои впечатления.

Режиссер спектакля Роман Подоляко — актер с большим опытом. Он не соблазнился возможностью самому сыграть. Режиссерское дарование посвятил тексту и работе со своими коллегами. Так родилась звездная актерская троица, где никто не стремится солировать или выделяться. Команда в самом лучшем смысле. Вместе с режиссером и сценографом они создают особый мир людской общности по законам психологической правды и необъятности человеческих желаний. Это не мечты о потерянном рае, не призыв ехать к земле и заниматься фермерским хозяйством. И даже не привычное с советских времен «обслуживание села» театром.

Поставленная и переосмысленная в духе сегодняшнего времени повесть Владимира Короткевича «Синяя-Синяя» — блестящая работа актера Михаила Стешница, режиссера Игоря Казакова, сценографа Татьяны Нерсисян. Ее герой тоже белорус с малой родины, только попавший в международный контекст, где идет война, гибнут дети. В душе героя живет история родины. В его действиях проявляется типичный белорусский характер.

«Дарожка мая…» — спектакль-исповедь знаменитого фольклориста-музыканта Ивана Кирчука.

Из всех популярных благ культуры на селе более всего известна культура народная: песни, танцы, обряды, ритуалы, одежда, украшения. И, конечно же, устно-поэтическое словесное творчество.

Народная мудрость проявляется в познании окружающего мира, в изучении свободных искусств. Однако что делать, если прошлое забывается, им не интересуются, памятники его в виде перечисленных выше, уничтожаются? Тогда на помощь приходят ученые — собиратели фольклора. Еще лучше, если эти собранные шедевры попадают в руки профессиональных исполнителей.

Именно таким удивительным человеком является Иван Иванович Кирчук — собиратель народного музыкального искусства и предметов белорусского быта, связанных с музыкальными инструментами и ритуалами, педагог, исполнитель.

Вдохновение и умения наш Иван Иванович черпает у бабушек и дедушек белорусских деревень. Позаимствовав у них арт-объекты в виде дудочек или вышиванок, дает слово приехать с концертом. И слово свое держит. Этого большого, громкого, обаятельного человека с запоминающейся внешностью часто называют «Белорусским шаманом». Исполняя этно-музыку (играет и поет одновременно) он погружает зрителей в транс, завораживает и околдовывает. В его группе «Троица» еще два или три музыканта, которые подыгрывают лидеру.

Неожиданно Кирчук решил связать свое творчество с Брестским академическим театром драмы. Руководитель театр Александр Козак помог с режиссурой и сценографией, придумал маски, создал кукол. Одним словом, шикарно оформил и отредактировал творчество уникального исполнителя. Получился спектакль о пути человека от рождения до перехода в иной мир.

Готовился этот по-настоящему сувенирный спектакль целый год, а материалы для него собирались Иваном Кирчуком десятилетие. В нем исполняется сорок народных песен, но это не концерт, а именно спектакль, с рассказом и показом редких музейных предметов. Фрагменты древних заговоров звучат в интуитивном представлении того, как их могли исполнять наши далекие предки в своих ритуалах. Сопровождают заговоры жалейки, дудочки, лиры и диковинные окарины. Иногда исполнитель берет в руки что-то совсем непривычное и извлекает голос инструментов других стран мира.

Сам Кирчук говорит: «Своей программой я хотел бы привлечь внимание людей к своим корням, к Предкам, потому что без них не было бы нас, не было бы Будущего. Мудрости Прародителей наших низкий поклон».

Эти три спектакля могут представлять белорусскую культуру за пределами страны, на любых фестивалях. И представлять историю нации – от истоков («Дарожка мая…»), через сегодняшний день («Синяя-Синяя»), к будущему («Радзіва Прудок»). В своем мироощущении и понимании человека здесь белорусский театр на высоте.

Читайте также на Sputnik:

https://sputnik.by/columnists/20190129/1039805372/Malaya-rodina-v-trekh-ekzemplyarakh.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here