ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Вопрос разрешения экс-президенту Армении Роберту Кочаряну на свидания частично решился. Об этом адвокат Кочаряна – Арам Орбелян – заявил во вторник, в перерыве заседания в Апелляционном суде, где рассматривается жалоба защиты экс-президента.

Ранее суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы Армении о продлении срока ареста Роберта Кочаряна на два месяца и отклонил ходатайство защитной группы экс-президента о применении альтернативной меры пресечения в виде залога. Защита обжаловала это решение в Апелляционном суде.

«Запрет на свидания все еще действует, но есть исключения из этого общего запрета. В рамках этих исключений сын и дочка навестили Кочаряна, если не ошибаюсь, два раза», — сообщил Орбелян.

Что касается предоставления экс-президенту компьютера, то вопрос еще не решился: хотя адвокаты выразили готовность предоставить своему подзащитному компьютер без выхода в интернет, однако есть некоторые законодательные преграды.

Что касается сегодняшнего заседания Апелляционного суда, то Орбелян сообщил, что защита Кочаряна подала вторую жалобу. Он напомнил, что первая была представлена в день оглашения решения суда о продлении ареста Кочаряна.

«Когда мы получили текст решения, то подготовили и представили текст жалоб в объеме почти 60 страниц, где мы отметили многочисленные нарушения, допущенные в решении суда первой инстанции», —  отметил юрист.

По его словам, в жалобе прокомментированы все аргументы, приведенные в решении суда первой инстанции: это касается и подозрения в возможности препятствования следствию, и оснований неприменения залога, и игнорирование ряда других обстоятельств.

Что касается обращения в Европейский суд по правам человека, то, как отметил Орбелян, защита Кочаряна консультируется с зарубежными коллегами, и жалоба в ЕСПЧ пока находится на стадии разработки.

«Наша цель – не победить в Европейском суде. Наша цель – добиться правосудия в судах Республики Армения», — подчеркнул адвокат.

В конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты сейчас добиваются освобождения экс-президента под залог, параллельно следствие потребовало продления ареста на два месяца. Несколько последних судебных заседаний были фактически сорваны. Последнее заседание Апелляционного суда состоялось 16 января, затем было объявлено, что решение суда будет обнародовано 18 января.

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20190129/17005548/robert-kocharyan-razreshili-videtsya-s-rodnymi-otvet-advokata.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here