Правительство страны запустило очередную кампанию обязательной перерегистрации сим-карт всех абонентов, действующих на территории республики. Тех, кто не успеет или откажется, ждет блокировка номера. Срок всей кампании истекает 8 августа 2019 года.

На прошлой неделе в республике стартовала очередная обязательная для всех кампания по перерегистрации сим-карт мобильных устройств. Сразу стоит отметить, что это уже не первый раз, когда руководство республики принимает решение уменьшить количество «свободно гуляющих» сим-кат, находящихся на руках у граждан. Усиленная работа правительства в данном направлении началась в декабре 2017 года, когда депутаты Меджлиса Таджикистана приняли поправки в закон о связи. Сейчас, как и раньше, требования по перерегистрации касается в первую очередь граждан Таджикистана, которые владеют несколькими сим-картами – тремя и более. По новым правилам на одного человека должно быть зарегистрировано не более двух сим-карт. Если же за клиентом мобильного оператора числятся несколько сим-карт, которыми по факту пользуются его родственники или даже посторонние люди, то каждую из этих сим-карт нужно документально прикрепить к фактическому владельцу. То есть уже нельзя, как раньше, оформить на себя несколько карт и отдать их в пользование родственникам и друзьям.

образец ID-карты гражданина Таджикистана


Характерным отличием новой кампании станет то, что теперь перерегистрация будет осуществляться на ID-карту — паспорт нового образца. При этом дистанционных способов перерегистрации не существует — клиент должен обратиться в офис мобильного оператора.

Зачем нужна перерегистрация сим-карт

Логичный вопрос, который возникает у граждан – это какова фактическая цель проводимой кампании. Все проводимые процедуры необходимы для обеспечения безопасности клиентов мобильной связи и всех жителей республики в целом. Паспорт нового образца, к которому будет привязана сим-карта, позволяет установить не только имя, фамилию и адрес владельца, но и его биометрические данные:- отпечатки пальцев и группу крови. Как объяснили в Службе связи Таджикистана, эти меры принимаются «для предотвращения угроз терроризма и экстремизма».
Руководство страны обеспокоено тем, что большинство так называемых «черных» сим-карт попадают в руки террористов, действующих на территории Афганистана. По данным Комитета национальной безопасности, подразделения талибов, расположенные вдоль афгано-таджикской границы активным образом используют незарегистрированные симки для координации своих действий.
Стоит отметить, что подобная практика имела место не только в Таджикистане. Так, власти Пакистана также приняли закон о перерегистрации сим-карт: для совершения звонка гражданам необходимо в офисе привязать к сим-карте свои номер телефона, ФИО, а также пройти процедуру дактилоскопии. Власти Пакистана полагают, что данные меры значительным образом облегчат процесс поиска преступников и террористов.
Данные действия правительства неоднозначно были встречены таджикской общественностью. Некоторые граждане считают, что, совершая подобные манипуляции, руководство страны стремится постоянно держать всех на контроле, что по своей сути нарушает права человека. Тем не менее, большинство согласно с тем, что кампания направлена исключительно на обеспечение безопасности страны.

Что ждет уклонившихся?

Если не подтвержден статус абонента, сим-карта автоматически деактивируется. Кроме того, те, кто имеют на руках паспорта образца 1996 года и до 10 августа не поменяют их на пластиковые карты, больше не смогут воспользоваться мобильными телефонами: оператор также заблокирует их сим-карты.
Согласно новым правилам, запрещается передавать свою сим-карту в другие руки. За это предусматриваются штрафы. Более того, люди и организации, которые продают на территории Таджикистана сим-карты из других государств или передают таджикские сим-карты иностранным гражданам, тоже будут привлечены к ответственности. Депутаты Меджлиса также рассматривают поправки к закону, по которому владельцы, передавшие свои сим-карты третьим лицам, совершившим впоследствии террористический акт, могут привлекаться к уголовной ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here