БИШКЕК, 1 фев — Sputnik. Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров отозвал законопроект о неприкосновенности родственников первых лиц страны — президента, спикера и премьер-министра, сообщил руководитель пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу.

По его словам, документ отозван для доработки с пояснениями.

Проект закона «О высших должностных лицах КР» был опубликован на сайте ЖК. Он предлагает регламентировать правовые гарантии для президента, торага и главы правительства, а также для членов их семей.

В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан инициатор отметил, что некоторые СМИ неверно истолковали суть законопроекта, посчитав, что он предлагает пожизненно обеспечивать первых лиц государства.

По словам Бакирова, главное новшество заключается в шестой статье документа. Согласно ей, высшие должностные лица не могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие в период осуществления полномочий, а также задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенными предлагается сделать также жилые и служебные помещения, транспорт, средства связи, архивы, документы, багаж, переписку и иное имущество первых лиц государства.

Однако в декабре прошлого года ЖК одобрил в первом чтении законопроект о внесении поправок в Закон «О гарантиях деятельности президента КР». Фактически документ противоречит инициативе Бакирова.

https://ru.sputnik.kg/politics/20190201/1043134115/kyrgyzstan-bakirov-proekt-zakona-neprikasaemost.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here