ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Восстановление экосистемы озера Севан требует комплексного подхода. Ответственные структуры пока не прибегают к решительным мерам, их действия носят половинчатый характер и не позволяют надеяться на решение этой задачи. Такое мнение на пресс-конференции в среду выразил председатель организации «Союз рыбоводов Армении» Артур Атоян.

Возглавляемая им организация долгие годы занимается вопросами популяции эндемических видов рыб озера Севан, озвучивает актуальные проблемы, связанные с сохранением экосистемы крупнейшего в регионе резервуара пресной воды.

Атоян считает, что загрязнение воды, появление большого количества водорослей, из-за которых еще несколько недель назад озеро стало сплошь зеленым, является, наряду с другими факторами, еще и следствием сокращения рыбных запасов. Известно, что в озеро впадают сточные воды со всех близлежащих населенных пунктов.

Содержащиеся в этих водах микроорганизмы — хорошая пища для некоторых видов рыб, в частности форели, усача и др. Но популяция этих видов в последние годы практически сведена к нулю, что привело к нарушению экологической цепочки озера. Еще одной проблемой он считает садковое разведение рыбы в озере. Остатки рыболовных сетей – а это различные химические вещества и соединения, оседают на дно озера, что также приводит к загрязнению.

Эксперт призывает полностью запретить этот промысел и заняться, в первую очередь, восстановлением рыбных запасов озера.

Уровень воды в озере Севан повысился – министр о положительных переменах>>

Состояние озера Севан, которое в этом году вновь «зацвело», встревожило экологов, потребовавших спасти «жемчужину Армении». Эксперты считают, что озеро «перекрасилось» из-за цветения сине-зеленых водорослей. В качестве другой причины «цветения» озера они назвали понижение уровня воды в озере. Аномальные процессы привели к сокращению турпотока, что вызвало недовольство владельцев частных пляжей. 

https://ru.armeniasputnik.am/society/20190731/19861833/Ryby-spasut-Sevan-ekspert-predlagaet-prostoy-no-deystvennyy-sposob-.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here