Так, в Беларуси уже сыграны первые туры Кубка Салея, а минские динамовцы воскресным вечером улетают в Нижний Новгород, где в среду стартует международный турнир с участием российских клубов КХЛ «Торпедо» и «Динамо» (Москва), а также представляющего ВХЛ «Хумо» из столицы Узбекистана Ташкента.

Именно баталией с азиатской дружиной, которую, к слову, возглавляет Евгений Попихин, некогда работавший ассистентом главного тренера в минском «Динамо», «зубры» откроют программу межсезонных спаррингов. И тогда мы потихоньку-помаленьку будем привязываться к земле, точнее, ко льду. В попытках понять, а значит, спрогнозировать, что ждет белорусского полпреда в КХЛ в грядущем сезоне, после того, как суммы платежной ведомости оказались урезаны вдвое. Пока же, размышляя о шансах и перспективах минских динамовцев, приходится бродить в плотном тумане фактически наощупь. Заодно, вспоминая изящную фразу: есть загадки, чьи разгадки еще более загадочны, чем сами загадки.

Например, возьмем легионерский вопрос, который окончательно разрешился буквально накануне убытия «зубров» в Нижний Новгород. Итак, две последние вакансии в схеме «один вратарь плюс четыре полевых игрока» заполнят канадский защитник Марк-Андре Граньяни и американский нападающий Дрю Шор. Первый — наш добрый товарищ, отыгравший в Минске два сезона, второй – незнакомец. Не то, чтобы таинственный – 28-летний форвард имеет статус, но у большинства болельщиков «Динамо» его фамилия как минимум не на слуху.

Поэтому прежде о Граньяни, чье возвращение в ряды «зубров» может как обрадовать, так и насторожить. С одной стороны, я помню свои первые впечатления об игре Марка-Андре. Как-то во второй половине «нулевых» довелось смотреть рядовой матч регулярного чемпионата НХЛ, в котором серенький «Баффало» пытался спастись в баталии с каким-то фаворитом. Ничего у «клинков» не получилось, но неожиданно в сердце запал незнакомый молодой атакующий защитник, который недурственно выглядел в большинстве, демонстрируя на синей линии талант созидателя. Это и был Граньяни.

Другое дело, что карьера Марка-Андре в сильнейшей лиге мира пошла не в рост, а в убыль. Что и привело через пару сезонов к частым переездам, отбытию в Европу и, наконец, появлению защитника в КХЛ. Увы, но того прежнего, молодого и дерзновенного Граньяни давно нет. Хотя все равно он являлся самым результативным защитником «зубров», а в сезоне 2017/2018 вовсе стал лучшим бомбардиром всей команды. Но скажу, как есть: это случилось благодаря чрезмерно премиально-поощрительной практике отмечать «вторые передачи», что сейчас принята в КХЛ. Тогда как частенько участие канадца в результативных акциях носило формальный характер.

Впрочем, из Минска Марк-Андре отправился на Белые игры-2018 в южнокорейский Пхенчхан, где защитник стал бронзовым призером Олимпиады в составе «кленовых листьев». Правда, контракт с ним динамовцы не перезаключили, и судьба занесла Граньяни в «Куньлунь», где он больше болел, чем играл. И вот, возвращение в Беларусь, которое помимо воли вызывает вопросы.

Вот в чем их суть. Именно защитная линия «зубров» сегодня у многих экспертов вызывает самое большое беспокойство. Связано это с потерей ведущих исполнителей Хенкеля и Лисовца, что, безусловно, ослабляет оборону «Динамо». Между тем, Граньяни, мягко говоря, никогда не отличался особой надежностью у собственных ворот, компенсируя профильные недостатки атакующими, созидательными талантами.

В то же время полагалось, что функции хоккейного полузащитника возьмет на себя стопроцентный дебютант КХЛ – канадец Эллиотт, уже давно заключивший контракт с «зубрами». Но, может, мы ошибаемся в «распределении ролей»? Или в Минске на чужой синей линии будет «два центра силы»? Не много ли? В столь тонком, деликатном амплуа конкуренция порой мешает, и лучше абсолютное тренерское доверие.

И самое главное: первая реакция на фамилию Граньяни – это мысли об атакующем потенциале канадского защитника. Но нам же надо явно укреплять оборону! Решает ли ставка на Марка-Андре, хоть частично сию проблему?

Сомнения уместны, и пока ситуация усугубляется еще тем, что в тренировочном лагере «Динамо» из легионеров присутствует только нападающий Паре. За что ему честь и хвала. Работая в КХЛ, действительно, не надо строить из себя «крутого НХЛовца» с их выходом из отпуска ближе к сентябрю.

Тем не менее, Энрот и счастливый молодожен Эллиотт (кстати, еще один повод для беспокойства – классический в мире профессионального спорта), Граньяни и Шор присоединятся к партнерам только 12 августа, то есть по возвращению команды из Нижнего Новгорода.

Теперь о Шоре, чье появление в Минске однозначно приветствую. Правда, я не могу сказать, что когда-то был впечатлен хоккеем этого форварда, но тут надо отметить несколько привлекательных обстоятельств. Во-первых, это фактурный универсал (191 см, 93 кг), способный сыграть, как в центре, так и на фланге, находящийся в самом сочном возрасте – 28 лет.

Во-вторых, американец — обладатель правого хвата клюшки, что для «Динамо» всегда немаловажно. В-третьих, он опытен. Почти 100 матчей в НХЛ, хорошая практика в АХЛ и чемпионате Швейцарии. Наконец, КХЛовская проба пера в том же «Куньлуне», и везде неплохая результативность. В-четвертых, и это самое главное, причина, по которой Шор не задержался в НХЛ.

Итак, по всем повадкам Дрю претендовал на место в лидерских тройках «Флориды», «Калгари», а затем и «Ванкувера». Но пробиться в премьеры ему не удалось, а быть на подхвате Шору не захотелось самому. По этой причине он и двинул в Старый Свет. В принципе, именно такие амбициозные легионеры и нужны минскому «Динамо».

Да и тот факт, что американец уже не первый год получает работу вдалеке от родины, есть гарантия: он не сбежит домой при первых сложностях, как это год назад случилось с его соотечественником Беннеттом. Тоже, кстати, праворуким нападающим.

Конечно, и сам новый/старый главный тренер «Динамо» очень нынче загадочен. Вспомним, что, отправляясь на сбор в Пинск с четырьмя (еще и с хвостиком) десятками хоккеистов, он планировал произвести первый отсев уже после недели тренировок и двухстороннего матча. Однако, отметив, с какой самоотдачей игроки борются за место под динамовским солнцем, Вудкрофт не произвел отчислений.

Даже по прибытию в Минск! Канадский тренер только анонсировал секвестр, да и то небольшой, перед вылетом в Нижний Новгород. Однако в те минуты, кода я пишу этот текст, состав «зубров» на премьеру межсезонья до сих пор не обнародован.

Однако, в принципе, это сегодня не принципиально. Интереснее понять, почему Вудкрофт испытывает такие сомнения и затягивает с «хирургией». Возможно, дела складываются столь позитивно, что у канадца, действительно, глаза разбегаются, и он не знает, кому из достойнейших хоккейных мужей отдать предпочтение. Это самая позитивная, но и самая утопическая версия, что необходимо сразу признать.

Более реалистичный вариант: все очень стараются, но никто по-настоящему не выделяется. А это морока для любого наставника. Кроме того, возможно, ветераны выглядят лучше молодежи, и что в этом случае делать, при объявленном курсе «дать шанс новым именам» не очень понятно.

Наконец, возможно, Вудкрофт пользуется конкуренцией для роста энтузиазма динамовцев, разжигая их амбиции. Ведь, как говорил Наполеон: «Воображение правит миром, и управлять человеком можно только благодаря воздействию на его воображение». В переводе на более приземленный язык: «Человек, как колбаса: чем начинят, то в себе и носит».

Этим и важно межсезонье! Так что в Нижнем Новгороде будет очень любопытно узнать, чего стоят комплименты Вудкрофта в адрес игроков. Разумеется, результаты матчей принципиального значения иметь не будут. Хотя… Когда год назад при Горди Дуайере динамовцы проигрывали всем подряд, все в их печальной судьбе стало понятно еще до старта сезона.

https://sputnik.by/columnists/20190804/1042295521/Dinamo-i-ego-zagadki-Vudkroft-Granyani-Shor-i-nemnogo-Napoleona.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here