Еркут Адзынба родился в турецком селе Алынджа, где живут представители абхазской диаспоры, предки которых были изгнаны из Абхазии в XIX веке в результате Кавказской войны.   

Сырма Ашуба, Sputnik

Еркут Адзынба родился в небольшом живописном селе Алынджа. Помимо его семьи, в селе живут представители абхазских фамилий, таких как Маршан, Ашхаруа, Чокуа, Хециа и других.

«Наш род происходит из села Псху, предки оттуда переселились в Цабал. В XIX веке мой прадед был изгнан в Турцию, его звали Хусраб. Сначала он оказался в селе Ермалы, где жили абхазы и турки, спустя 10 лет он переехал жить в Алынджа», — рассказал репатриант.

В доме Еркута Адзынба рассказывали истории, связанные с Абхазией, с детства он слышал про далекую родину и мечтал когда-нибудь оказаться на земле предков.

«Моя бабушка рассказывала нам истории, связанные с Абхазией, тогда мы были маленькие и не очень задумывались над ними, однако когда подросли, стали понимать, что за морем есть страна, откуда родом наши предки, и стали мечтать оказаться там», — говорит он.

В селе Алынджа сохранились язык, абхазские традиции, именно это позволило вернуться на родину, отмечает Адзынба.

Впервые в Абхазию Еркут приехал в 1990 году, а более шести лет назад перебрался в республику на постоянное место жительство.

«Впервые я приехал в Абхазию в 1990 году с группой из шестнадцати человек, прилетели в Бабушарский аэропорт.Тогда мы находились в республике десять дней, это были лучшие дни в моей жизни. Я увидел, как живут абхазы, познакомился со своими однофамильцами, нас приняли с распростертыми объятьями», — вспоминает он.

Еркут планировал приехать жить в Абхазию раньше, однако по различным обстоятельствам не мог этого сделать.

«В 2012 году проходил Абхазо-абазинский конгресс, тогда я приехал в Абхазию вместе с делегацией. Здесь я увидел всех родственников, в том числе Заура Ардзинба. Он показал мне мою фотографию, которая была сделана 22 года назад, в первый приезд, мне было очень приятно», — рассказывает репатриант. 

Еркут Адзынба в свой второй приезд в Абхазию задержался на 20 дней.

«Когда я уезжал, Заур спросил, когда я снова вернусь в Абхазию, и напомнил, что 22 года назад я обещал приехать в скором времени, но не сделал этого. Я ответил ему, что вернусь, и сделал это спустя месяц, с тех пор живу в Абхазии», — сказал он.

Местом жительства Еркут выбрал село Мачара, работает в очамчырском порту вместе с другими репатриантами.

«Репатриантам, приезжающим в Абхазию, я всегда говорю:»Если полюбить Абхазию, то Абхазия полюбит тебя», — подчеркнул репатриант.

Живущих в Турции и других странах абхазов он призвал вернуться на родину и связать с ней свою судьбу.

Читайте также:

http://sputnik-abkhazia.ru/repatriation/20190904/1028329403/Mechta-o-strane-za-morem-kak-Erkut-Adzynba-vernulsya-iz-Turtsii-na-zemlyu-predkov.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here