ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Отсутствие общей границы со странами ЕАЭС не мешает Армении выполнять все требования союза и действовать в рамках уже принятых решений и договоренностей. Об этом во время видеомоста «Логистическая и таможенная инфраструктура ЕАЭС» в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил директор Департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Бактыбек Байсеркеев.

Он отметил, что отсутствие общих границ не препятствует сотрудничеству страны с другими членами ЕАЭС. Более того, после завершения цифровизации процедуры таможенного транзита отправлять и получать товар и транспорт в другие страны станет еще легче и проще. Сейчас же поступают жалобы от перевозчиков, которые недовольны задержкой грузов на границе, которые обусловлены существующим регламентом.

Байсеркеев также отметил важность внедренной с июля системы предварительного информирования — сведения о пересылаемом в другие государства грузе передаются заранее, по электронной системе. Это позволяет использовать информацию предоставленную перевозчиком при осуществлении таможенных операций и упрощает их.

Директор департамента также рассказал, что такой обмен информацией скоро будет осуществляться и с Китаем. Уже разрабатывается протокол, который определит первый этап соглашения о перемещении товаров и транспортных средств между Китаем и странами ЕАЭС.

«Амортизатор» для авторынка, или Как Армения готовится к новым правилам растаможки ЕАЭС>>

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Председателем в союзе в 2019 году является Армения.

https://ru.armeniasputnik.am/economy/20190912/20371767/Otsutstvie-granitsy-s-EAES-ne-meshaet-Armenii-vypolnyat-vse-trebovaniya-soyuza—ekspert.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here