МИНСК, 14 окт – Sputnik. Нобелевскую премию по экономике за 2019 год получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло, Майкл Кремер. По решению Шведской королевской академии наук, специалистов из Индии, Франции и США отметили за «экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».

Нобелевскую премию по экономике учредил Банк Швеции, она вручается раз в год за достижения в области экономических наук и является самой престижной премией в области экономики. Премия была учреждена в 1969 году, и в отличие от других номинаций не является наследием Альфреда Нобеля. Премию каждый год вручает Королевская академия наук, ее сумма, как и сумма остальных премий, составляет 9 миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов).

Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института стала второй женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике. В 2009 году первым лауреатом стала американка Элинор Остром за анализ экономического управления. Остром доказала, что общая собственность, в том числе ресурсы, может эффективно управляться группами людей.

Оглашение лауреатов премии по экономике закрыло «нобелевскую неделю». Церемония награждения всех лауреатов по традиции состоится 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля.

Читайте также:

Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за два года

https://sputnik.by/economy/20191014/1042990483/Nobelevskuyu-premiyu-po-ekonomike-poluchili-bortsy-s-bednostyu.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here