Государственный департамент США 11 октября направил в американские дипломатические миссии в европейских и некоторых азиатских государствах указания развернуть в странах пребывания мощную информационную кампанию по осуждению действий Турции и лично президента Эрдогана на севере Сирии. По данным проверенного источника, рекомендовано инициировать размещение в СМИ интервью с представителями действующей политической элиты, которые бы жестко критиковали Эрдогана за развязывание боевых действий против курдов.

Как известно, эти указания американского Госдепа эмиссарами США в странах Старого света были выполнены безупречно.
Несмотря на достижение некого компромисса с Эрдоганам во время визита в Анкару 17 октября вице-президента США и получения согласия Турции на прекращение боевых действий турецких войск в Сирии во время переговоров с президентом России 22 октября в Сочи, американский Госдеп 23 октября, тем не менее, продублировал свои указания в посольства продолжить информационную кампанию по освещению Турции и лично президента Эрдогана в СМИ в негативном свете. Причем, в дополнение рекомендовано обвинять турецкую сторону еще и за, якобы, совершенные ими военные преступления в отношении курдского населения. И вновь было рекомендовано активно привлекать для критики Турции высшее руководство стран пребывания.

Интересно, что исключение в указаниях Госдепа сделано для посольств США в Украине, Армении и Азербайджане, куда никаких подобных указаний направлено не было. А вот посольству США в Грузии Госдеп рекомендовал разработать и впоследствии реализовать план по осуждению «ползучей экспансии» Турции в районе причерноморской Аджарии. По задумке внешнеполитического ведомства США в выполнении этого плана необходимо «осторожно засветить» нынешнее руководство Грузии, которое «должно понять», что США не заинтересованы в дальнейшем грузино-турецком сближении, по крайней мере, в настоящее время, пока имеют место разногласия между США и Турцией.

Не исключено, что аналогичные «уколы» по Турции и непосредственно по президенту Эрдогану мстительные и недовольные «политикой турецкого непослушания» Соединенные Штаты еще нанесут и во многих других странах и регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here