В Кыргызстане власти открыто заявили, что факторами риска проявления религиозного экстремизма и терроризма в стране являются:

— сращивание радикальных религиозных течений с организованными преступными группировками;

— вербовка в уголовно-исполнительных учреждениях;

— рост вовлечения в экстремистскую деятельность несовершеннолетних, женщин, молодежи и людей преклонного возраста с целью заработка.

Данные факторы свойственны почти для всех государств центральноазиатского региона.

По данным Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) КР, за последние пять лет количество осужденных за преступления экстремистского и террористического характера выросло в три раза. Сейчас в Кыргызстане отбывают наказание около 600 таких заключенных. Более половины из них имеют пожизненные сроки. Находясь среди других осужденных, представители тоталитарных религиозных сект могут вести успешную пропагандистскую работу, а учитывая сплоченность, жесткую субординацию и дисциплинированность религиозных экстремистов, захватывать структуры неформальной власти в уголовно-иполнительных учреждениях, вытесняя влияние криминальных «авторитетов» и занимая их ниши – не такая уж и сложная задача.

Начиная с 2003 года, религиоведы и сотрудники Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) один или два раза в месяц – посещают места лишения свободы, согласно договоренности с Госслужбой по исполнению наказаний (ГСИН), Министерством внутренних дел (МВД) и Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ). Эти визиты обычно ограничиваются лекциями об исламе и его мирных идеях для общего контингента колоний.

По словам экспертов, риск возвращения в ряды экстремистов в условиях социальной изолированности и отсутствия системной работы по их реинтеграции в общество довольно высок.

Важно, чтобы после реабилитации таких заключенных было их дальнейшее сопровождение. Есть вероятность, что после выхода на свободу, заключенный ни сразу сможет найти себе места в обществе, поэтому проще всего будет вернуться к прежней экстремистской жизни. К примеру, в соседнем Казахстане, после работы с теологом лишь 20% от общего числа отказываются от своих прежних взглядов,только представьте какой большой процент людей возвращается к прошлым духовным идеям и взглядам.

Необходимо также отметить, что осужденные за религиозный экстремизм видят в сотрудниках муфтията представителей действующей политической власти и относятся к ним с недоверием. Члены террористических групп воспринимают их как предавших веру, и к встречам с ними тоже не стремятся. Так или иначе, но положительного результата точно ждать не стоит. Как бы теологи не стремились помочь осужденным за терроризм, людей очень сложно поменять. Таким образом, «бывшие» террористы после так называемой реабилитации представляют большую опасность для нашего общества.

Для повышения уровня знаний в религиозных вопросах с начала этого года в ведомстве Кыргызстана появились два штатных теолога. Эксперты уже давно рекомендовали ведомству усилить кадры такими специалистами, чтобы хорошо понимать язык, на котором говорят осужденные за экстремизм и терроризм и не радикализироваться самим. В их задачи входит разработка методики работы с такими заключёнными, которой пока еще нет. 

Ни для кого не секрет, что в странах где уровень терроризма и эстремизма достаточно высокий, нужны хорошо подготовленные теологи. Кроме знаний религиозных вопросов, специалист должен хорошо понимать и знать историю и идеологию экстремистских групп – как они возникли, от кого и почему. Должны понимать психологию осужденных, как с ними общаться, разбираться в вопросах безопасности, как никак все-таки это закрытое учреждение.

К сожалению таких экспертов в Кыргызстане пока нет. Как их готовить тоже не понятно и кто это будет делать – вопрос остается открытым.

Безусловно имамы должны иметь высшее образование, разбираться в светских вопросах, знать психологию общения и, конечно, иметь хорошую зарплату, но сейчас у них нет никакой зарплаты. Им выплачиваются какие-то деньги, но не регулярно. Кто в итоге пойдет работать на таких условиях?

Факторы, способствующие росту религиозного экстремизма в регионе Центральной Азии, носят комплексный многогранный характер, среди которых не последнее место занимают не только социальные проблемы, но и влияние зарубежных центров радикального ислама.

Противодействие религиозному экстремизму неотделимо от просвещения населения, повышения его образованности и духовной культуры.

Международные эксперты выделяют пять условий, приводящие к насильственному экстремизму, а именно:

— отсутствие социально-экономических возможностей;

— маргинализация и дискриминация;

— неэффективное управление,

— нарушения прав человека и принципа верховенства права;

— затянувшиеся и неурегулированные конфликты;

— радикализация в тюрьмах.

Нужно четко понимать, что ни один из этих потенциальных путей к насилию не должен рассматриваться по отдельности, поскольку в этом процессе обычно задействованы многочисленные факторы. Это нужно и учитывать властям государств Центральной Азии.

Специалисты, которые работают с лицами, осуждёнными за экстремистские и террористические преступления, считают, что процесс дерадикализации осужденных очень сложен и труден. Для этого необходимо внедрять специальные социальные программы по дерадикализации осужденных. Те люди, которые находятся в местах лишения свободы за экстремистско-террористические преступления, оказались жертвами этой необъявленной войны. Поэтому основная цель сейчас должна быть направлена на профилактику и предупреждение радикализации. Этим нужно заниматься в школах и вузах. Органы власти должны быть более открыты и подходить комплексно в разрешении этих вопросов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here