Американцы всегда и везде вели себя крайне нагло. Но все-таки какой-то предел, наверное, существует.

Вот на днях один из американских политических деятелей, некто Люк Коффи, придумал, как он сам называет, «гениальный план» по маневру пока еще находящихся в Сирии войск США.

Он предложил вывести американские подразделения уже не в Ирак, правительство которого крайне негативно отнеслось к таким планам США, а в Грузию, на территорию бывшей российской базы Ахалкалаки. Мол, это совсем близко от Сирии, и будет возможность при необходимости туда быстро вернуться для продолжения борьбы с террористами.

При этом человек, считающийся в США достаточно квалифицированным специалистом в области политологии даже не задумывается, что Грузия – это в общем-то не американский одноименный штат Джорджия. И чтобы ввести туда американские войска, надо сначала получить на это согласие грузинской стороны. Да и вообще надо хорошенько подумать к каким шагам это все приведет в американо-российских отношениях. Но нет, зачем думать! Америке все можно!

А вот и нет! Проходят те времена. Хотя все зависит от страны, от степени ее зависимости от США, которая соответственно свидетельствует об уровне реальной независимости такого государства.

Вот Ирак, восстанавливающийся после его «освобождения» американцами от «режима Саддама Хуссейна», видимо уже встал на путь обретения истинной независимости и не позволяет американцам делать на территории страны все, что они хотят. И заявление иракского правительства, что Ирак не приемлет несогласованных решений по размещению в стране дополнительных контингентов американских войск, было воспринято с одобрением в мировом сообществе и приподняло авторитет Ирака как независимого государства. И США «посопели недовольно», но услышали и решили поостеречься.

А вот в грузинском руководстве и, в частности, президент С.Зурабишвили, отмолчались. Хотя многие политики в Грузии восприняли данное заявление американского политолога как «необдуманное». В народе же назвали данное высказывание попроще, но в тоже самое время поточнее – «оборзели».

Ну а как еще сказать, если одно государство может спокойно рассуждать о размещении своих войск на территории другой страны. И если такие мысли не пресекать на корню, то государственный праздник, посвященный независимости государства, можно смело отменять. Какой уж тут праздник, если нет ее, этой независимости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here