В начале 2019 года Служба безопасности Украины (СБУ) получила информацию из США и Турции о наличии в лагере беженцев «Аль-Хол» в провинции Хасака (Сирия) как минимум нескольких сотен человек, имеющих украинское гражданство. Часть из них – женщины и дети. СБУ была также проинформирована, что отдельные находящиеся в лагере лица действительно являются беженцами из различных районов Сирии. Но значительная часть находящихся в «Аль-Хол» украинских граждан подозревается в террористической деятельности на сирийской территории. Соответственно, часть женщин и детей, являются их женами и членами семей.

США и Турция предложили Украине незамедлительно заняться вопросом депортации украинских граждан из «Аль-Хол» на историческую родину.

СБУ совместно с главным управлением разведки Украины в течение года проводили проверку и собирали информацию о своих гражданах, находящихся в Сирии. В июне этого года данная информация рассматривалась на уровне кабинета министров, где была организована рабочая группа, планирующая проведение комплекса мероприятий, связанных с депортацией лиц с украинским гражданством из Сирии.

Но в настоящее время, в связи с изменением геополитической обстановки на севере Сирийской Арабской Республики и эвакуацией из данного региона американских воинских подразделений и специалистов спецслужб, которые, как предполагалось, могли бы помочь с выявлением в лагере украинских граждан и перевозки их в Турцию и далее на Украину, официальный Киев взял паузу и не знает как можно решить вышеобозначенную проблему.

На одном состоявшемся недавно совещании рабочей группы была проанализирована создавшаяся ситуация на севере САР, где находятся граждане Украины. Пришло понимание, что в настоящее время для решения депортации украинских граждан необходимо продолжить взаимодействие спецслужб Украины и Турции, а также возможно даже наладить контакт как с соответствующими службами Сирии, так и с официальным Дамаском в целом, т.к. с курдами, которые контролируют лагерь «Аль-Хол», никаких возможностей вести переговоры нет. А связи с сирийскими правительственными структурами с учетом полученных ранее рекомендаций из США были практически потеряны. Поэтому созданная в рамках украинского кабмина рабочая группа совместно с представителями СБУ и военной разведки приняла решение рекомендовать руководству страны продолжить разрешение проблемы возвращения на историческую родину украинских граждан только после проведения дополнительных консультаций с США и Турцией.
В сложившейся ситуации СБУ связалась с американскими колегами, которые предложили украинской стороне попробовать решить вопрос с помощью иракских курдов. При этом спецслужбы США выразили оказать посильную помощь.

Таким образом, не исключено, что вопрос о департации сирийских беженцев с украинским гражданством и таких же бывших членов террористических организаций из контролируемого сирийскими курдами лагеря «Аль-Хол», будет решен. Но так может пока поступить только Украина, которая не может ни в чем отказать своему государственному суверену Соединенным Штатам. А вот большинство европейских стран, граждан которых, в том числе выявленных террористов, в лагерях на севере Сирии гораздо больше, чем украинцев, даже и не думают об их возвращении «к месту постоянной прописки».

Но им проще, они полностью свой суверенитет американцам не отдали. Но ведь не исключено, что в ближайшей перспективе могут быть созданы такие условия, что террористы из курдских лагерей разбегутся и самостоятельно вернутся в Европу. И возникает вопрос, чем они там займутся? Ведь террорист – он и в Европе террорист! А террорист «должен сидеть в тюрьме»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here