Фракция «Европейская солидарность» Верховной рады Украины подготовила и направила в Совет национальной безопасности и обороны предложение срочно критически рассмотреть ситуацию в Закарпатской области, которая складывается в результате планов проведения в регионе административно-территориальной реформы.

Депутаты – сторонники экс-президента Порошенко обеспокоены намерениями создать в процессе данной реформы в Закарпатье отдельного «венгерского» района. По их мнению, подобные действия могут привести к еще большему росту сепаратизма в регионе и открывают некие возможности для последующего отделения такого административного образования из состава Украины через референдум. Кроме того, депутаты пропорошенковской фракции считают недопустимым, что в составе областного совета Закарпатской области имеются функционеры, которые поддерживают идею создание отдельного административного района на территории компактного проживания венгерского населения. Заявители просят СНБО срочно изучить проблему в Закарпатской области и не допустить создания предпосылок для возможного «раскола» Украины.

В Закарпатской области действительно в рамках административно-территориальной реформы, предложенной новым правительством Украины, изучаются варианты по укрупнению районных образований. Одно из предложений состоит в образовании из 13 имеющихся районов всего четырех. Но, несколько неожиданно для властей появилась инициатива создать в местах компактного проживания украинских венгров, а это нынешние Береговский, Мукачевский, Виноградорский и Ужгородский районы, нового «венгерского» района с центром в н.п. Берегово. По мнению инициаторов этого, а их поддержало практически все венгерское население Закарпатской области, это способствовало бы разрешению многих проблем, с которыми сталкивается проживающее в регионе венгерское национальное меньшинство.

Но «Европейская солидарность» и в этом увидела большую угрозу для Украины. И даже про возможный референдум подумала, и про то, что такой факт может стать примером для других национальных меньшинств в составе Украины, например, в Одесской области. А ведь если бы власть во времена президентства того же Порошенко относилась к своему населению по-человечески и не требовала насильственной укранизации и не отбирала права говорить и думать на родном языке, то у жителей где-нибудь на Донбассе или в Крыму и мыслей бы об отделении не было. Жили бы себе и жили. Но ведь надо же было создать в государстве такие серьезные проблемы. И чего добились? Регионы действительно уходят, население разъезжается, кто куда может, страна обнищала, коррупция заела. Но ведь мало! Надо продолжать бороться со своим народом! Надо во всем видеть для себя угрозу!

Порошенко позорно смещен. Его фракция в Верховной раде очень немногочисленна. Но ведь все равно, опираясь на радикально настроенные массы, продолжает пытаться проводить свою прежнюю политику. Но они не могут понять, что насильственная укранизация невозможна. Нельзя бороться со своим народом. Именно такая политика и привела к расколу государства. И этот процесс, видимо, еще не закончился. А Порошенко со товарищи этому поспособствует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here