Новый министр обороны Украины А.Загороднюк, приступив к выполнению обязанностей, поручил представить ему для ознакомления материалы с анализом технического уровня вооружения и военной техники ВСУ. Такие документы были подготовлены.

Анализ состояния дел в области вооружения продемонстрировал, что уровень оснащения ВСУ военной техникой и оружием не отвечает запросам военного времени. Причиной этому, по мнению экспертов минобороны, стал многолетний хронический недостаток бюджетных средств для модернизации существующих и разработки новых видов вооружения. В ближайшие годы многие из них исчерпают технический ресурс эксплуатации, что приведет к дальнейшему снижению боеспособности армии. Военно-промышленный комплекс находится в плачевном состоянии из-за долгов и массового увольнения квалифицированных сотрудников.
Одновременно в министерство обороны Украины поступили предложения достаточно оптимистического содержания, выполнение которых, по замыслу авторов из знаменитого украинского КБ «Южное», позволят потенциально повысить обороноспособность государства. В основе предложения – Стратегия развития ракетно-реактивного вооружения (РРВ) ВСУ.
Предложенная украинскими промышленниками «Стратегия», в частности, предусматривает разработку различных ракетных комплексов, отвечающих запросам современности.

Обращает на себя пристальное внимание поступившее министру обороны Украины предложение руководства КБ «Южное» о готовности создать ракеты с дальностью поражения свыше 500 км. При этом отмечается, что с учетом прекращения действия Договора по РСМД «Украина имеет право на игнорирование требований данного соглашения и с учетом складывающихся обстоятельств в геополитической обстановке не имеет права не воспользоваться данной ситуацией в интересах национальной безопасности». (По данным проверенного источника, напротив данного абзаца Загороднюк сделал пометку «Прошу доложить подробно»).

Кроме перспектив создания нового ракетно-реактивного вооружения специалисты КБ «Южное» готовы представить в минобороны проект развития государственной программы по модернизации систем противовоздушной обороны, т.к. изготовленные еще в 1980-х годах и стоящие на вооружении ВСУ ЗРК и другая техника безнадежно устарели и требуют капитального ремонта. Инженеры КБ «Южное» уже начали работать над созданием отечественного перспективного ЗРК и новой зенитной ракетной системы, которая сможет обеспечить ПВО территории свыше 130 кв. км на средних и больших высотах.

КБ «Южное» в кооперации с другими предприятиями ВПК Украины также готово взяться за реализацию госпрограммы по развитию системы космической разведки ВСУ.

Выводы данной аналитической записки гласят: «в целях реализации данных предложений необходимо перераспределить бюджетные средства трехлетнего Государственного заказа на период 2020-2022 гг. в пользу Государственной программы развития РРО, ПВО и космической разведки».
Но самое интересное состоит в резолюции министра обороны, изучившего данные материалы:

«1. Вопрос разработки в Украине ракет средней дальности проработать с советниками из США и НАТО. Индивидуально с теми и другими.

2. Подготовить документы для рассмотрения вопроса о разработке Стратегии развития ракетно-реактивного вооружения ВСУ и Государственной программы его развития на заседании СНБО при участии заинтересованных предприятий ВПК.

3. Проработать вопрос с правительством (вычеркнут — ред.).

3. Доложить об исполнении».

Данные предложения экспертов минобороны и промышленников Украины просто «дышат» оптимизмом. Но с учетом недавнего визита президента Зеленского на Харьковский танковый завод, где он узнал и обнародовал информацию, что данное предприятие изготовило только один танк за последние 10 лет, складывается впечатление, что авторы аналитической записки и ее читатели из числа высокопоставленных чиновников – большие поклонники знаменитого фантаста Герберта Уэлса. Или как пел великий Высоцкий – «…где деньги, Зин?».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here