ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik. В Армении начнет действовать новый порядок предоставления именных стипендий министерства образования, науки, культуры и спорта для учащихся общеобразовательных учебных заведений. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Соответствующий приказ глава ведомства Араик Арутюнян подписал 8 ноября. Новые правила вступят в силу 1 января 2020 года.

Так, ежемесячную стипендию в указанном размере смогут получать в течение года учащиеся общеобразовательных учебных заведений, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев:

участники заключительных туров международных предметных олимпиад:

обладатели дипломов первой категории — 25 000 драмов

обладатели дипломов второй категории — 20 000 драмов

обладатели дипломов третьей категории — 15 000 драмов

другие участники заключительных этапов — 10 000 драмов.

Участники заключительных туров иных международных школьных олимпиад (Международная Жаутыковская олимпиада, Международная Менделеевская олимпиада и другие):

обладатели дипломов первой категории — 15 000 драмов

обладатели дипломов второй категории — 10 000 драмов

обладатели дипломов третьей категории — 7 500 драмов.

Победители заключительных туров предметных республиканских олимпиад:

обладатели дипломов первой категории — 10 000 драмов

обладатели дипломов второй категории — 7 500 драмов

обладатели дипломов третьей категории — 5 000 драмов

Стипендия будет выдаваться учащимся через учреждения в течение одного года (в случае прекращения обучения в данном учреждении невыплаченная часть именной стипендии, предусмотренной за один год, выплачивается учащемуся единовременно). Также установлено, что при одновременном включении в список стипендиатов по двум или более критериям учащийся получит стипендию в размере их итоговой суммы.

Отметим, что в проекте госбюджета 2020 года предусмотрено выделить более 35 миллионов драмов для именной стипендии министерства образования, науки, культуры и спорта, которая будет предоставлена около 370 ученикам, показавшим высокие результаты на олимпиадах.

Для сравнения отметим, что в 2018 году школам, осуществляющим специализированные образовательные программы с отличной успеваемостью, а также 300 ученикам, продемонстрировавшим высокие результаты на республиканских и международных олимпиадах, было выделено около 13 миллионов драмов.

При этом 300 учеников были из 4 специализированных школ, а именная стипендия министерства предусмотрена для всех школ Армении, если в этих школах есть ученики, удовлетворяющие установленным критериям.

https://ru.armeniasputnik.am/society/20191108/21026723/Talantlivye-shkolniki-v-Armenii-nachnut-poluchat-imennye-stipendii—novye-pravila.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here