ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. Артур Даниелян, которому сейчас 15 лет, уехал из Армении в три года. С тех пор прочно связал свою жизнь с коньками и льдом и сейчас надеется навязать борьбу взрослым фигуристам. Кстати, он неплохо говорит на родном языке.

— Как оценишь уходящий год с точки зрения профессионального роста?

— Считаю, что этот сезон складывается лучше предыдущего. Все травмы и болячки меня уже не беспокоят, я тренируюсь без каких-то ограничений и развиваюсь в плане техники. 

— В финал юниорского Гран-при отобраться не получилось, какие планы по ближайшим стартам?

— Сезон еще не закончен, лишь год подходит к концу. На следующей неделе еду на этап Кубка России в Казань, и потом, скорее всего, будет еще пятый этап Кубка России, чтобы пройти отбор на чемпионат России среди взрослых.

— Что можешь сказать о своих программах в этом сезоне? Некоторые эксперты утверждают, что они самые сильные среди всех юниоров.

— Приятно, что отмечают мои программы. Мы над ними очень много работали, поэтому виден результат — передаю образ так, как надо. Мои образы отличаются каждый год, но, в любом случае, мне все мои программы очень нравятся.

— Не так давно ты выступал на турнире памяти Дениса Тена в Казахстане. Какие были эмоции, когда ты узнал о трагедии с коллегой по цеху?

— Я помню, я в тот день шел на тренировку. В Москве была очень плохая погода, ливень. Я открываю группу по фигурному катанию в социальных сетях и вижу новость. Сначала сообщалось что Тен ранен. Мне прямо не по себе стало. А через какое-то время сообщили что… Нельзя сказать, что я на это отреагировал спокойно — такого не может быть. Денис мне нравился как фигурист. Как-то это было… страшно. Задумываешься, что человек вроде есть, а потом вспоминаешь, что его больше нет. И от этого становится очень не по себе.

— Что связывает тебя с Арменией?

— Я жил там в детстве, и недавно был там на Гран-при. У меня мама с папой родом из Армении. Почти все взрослое поколение моих родственников, которые находится рядом со мной, от тети до мамы с папой, они из Армении.

— Почему вы переехали в Россию, если не секрет?

— Изначально мои родители и родные жили в Армении. Там родилась моя старшая сестра и буквально через года три мы почти все, начиная от родственников по отцовской линии и с маминой стороны, переехали в Россию. Я спрашивал, почему они переехали и почему именно в Волгоград. Мама сказала, что прадедушка папы воевал в Волгограде.

— Сейчас посещаешь свою родину только во время выступлений?

— Не только. Приезжаю туда к бабушке с дедушкой.

— Успел полюбить армянскую кухню?

— Армянская кухня, естественно, очень нравится. Но сейчас я ограничиваю себя.

— Вы уехали из Армении, когда ты был совсем маленький, получается язык ты не успел выучить?

— Я знаю армянский язык нормально, и у меня есть связь со страной, могу общаться с людьми.

— Задумываешься ли ты о том, чтобы во взрослом фигурном катании представлять Армению?

— Пока я конкурентен в России, не планирую выступать за Армению на взрослом уровне. Если я перейду за Армению, мне придется заново себя преподносить. Пока я могу соревноваться в России и занимать не последние места в таблице, я буду выступать в России.

— Интересуешься ли другими видами спорта?

— В детстве, до переезда в Москву, я играл в футбол и занимался теннисом. Когда встал выбор между плаванием, теннисом и фигурным катанием, выбрал последнее. Честно, даже не знаю, сомневался я или нет — все само собой решилось.

— Если бы ты верил в Деда Мороза, что бы попросил у него в новом, 2020-м году?

— Наверное, попросил бы здоровья, чтобы без травм обходиться. (Задумывается, чтобы добавить что-то еще)…Нет, только здоровья!

https://ru.armeniasputnik.am/sport/20191109/21031026/Figurist-Artur-Danielyan-armyanskaya-kukhnya-mne-ochen-nravitsya-no-ya-ogranichivayu-sebya-.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here