ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Месторождения нефти и газа в Армении есть, и организовать добычу вполне возможно. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения бизнесмен Вачаган Петросян. Основатель компании «Интеграл Петролеум» жалуется на то, что ни прежние, ни нынешние власти страны не уделяют внимания его проекту.

С 2013 по 2018 годы его компания искала в Армении нефть и газ. По его утверждению, компания в ходе разведки выделила 13 участков, перспективных с точки зрения месторождений нефти и газа, в январе 2015 года заявила об установленных запасах газа в 15 миллиардов кубометров, а также о прогнозных ресурсах до ста миллиардов (для сравнения, Армения в год импортирует 2,3 – 2,5 миллиарда кубометров газа).

В конце 2017 года у «Интеграла» истек срок разведочной лицензии, и правительство решило не продлевать ее на том основании, что компания не выполнила обязательств установленному объему геологоразведки.

В национальном правовом поле установлены и условия, при которых можно говорить о находке нефти и газа. В случае с природным газом нужно пробурить скважину, которая будет давать 30 тысяч кубометров в день.

С 2018 года блок территорий, где вел разведку «Интеграл», заняла другая компания. По словам Петросяна, непонятно, почему этот проект передали другим, если работу там «довольно успешно» вела его компания.

«Интеграл» оспорил решение государства в Административном суде, выдвинув 18 пунктов с вопросами. За это время в Армении сменилась власть, но отношение к разведке нефти и газа, к сожалению, не изменились, посетовал предприниматель.

Отметим, в советское время в Армении пробурили более 500 километров скважин на нефть и газ. После распада СССР частные компании не хотели проводить столь масштабную разведку. За все последующие годы новых скважин пробурили только две: одну — «Армяно-американская горнорудная компания» в 90-е, вторую – канадская Team Energy в 2000-е.

https://ru.armeniasputnik.am/economy/20191110/21056217/V-Armenii-est-neft-i-gaz-pochemu-biznesmen-zhaluetsya-i-na-prezhnie-vlasti-i-na-Pashinyana.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here