ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. У армянского народа особое отношение ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, к подвигу советского народа, и это отнюдь не случайно. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на церемонии открытии в Национальной картинной галерее выставки, посвященной 75-летию Великой Отечественной войны, в которой принимал участие также его российский коллега Сергей Лавров.

Лавров прибыл в Армению в воскресенье. Мнацаканян отметил, что его коллега с аэропорта сразу приехал в Картинную галерею с целью открыть очень важную выставку — «Цветы бойцам», на которой представлены также полотна Мартироса Сарьяна, приуроченные 20-летию Победы в 1965 году.

«9 мая — это наш общий праздник, день нашей общей памяти о том, как мы плечом к плечу, сражались, бок о бок трудились, как вместе шли к Победе. Эта Победа — общее достояние всех народов бывшего СССР, а также народов стран антигитлеровской коалиции. Это праздник поистине глобального масштаба, ведь Великая Отечественная, Вторая Мировая война была битвой за будущее всего человечества», — сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, из поколения в поколение в армянских семьях сохраняется память о павших, воспоминания и переживания участников войны. И эта память не позволяет забыть истину о том, что именно нерушимое братство, единство, сплоченность народов СССР помогли победить фашизм, избавить мир от коричневой чумы. Поэтому, тем более, недопустимы попытки тех, кто стремится переписать историю, исказить правду о войне.

Министр напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны побывало 600 тысяч сыновей армянского народа из Армении, из других союзных республик и из Диаспоры, половина из них — 314 тысяч — не вернулась с поля боя. На полях войны отважно сражались 6 армянских национальных дивизий Красной Армии, в которых воевали 60 тысяч сыновей армянского народа. Это были единственные национальные дивизии во всем Советском Союзе, которые сражались на разных фронтах Советско-Германской линии фронта. Из этих формирований наиболее известная — 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия, которая прошла славный ратный путь от предгорий Кавказа до Берлина — 2700 километров, подчеркнул глава МИД Армении.

Он отметил также, что значительный вклад в Победу внесла также Армянская дивизия, которая наряду с различными видами оказанной поддержки также сформировала две танковые колонны — «Давид Сасунский» и «Маршал Баграмян». Более того, продолжил Мнацаканян, в борьбе с нацизмом широко участвовала и армянская диаспора: ее представители влились в движение Сопротивления, воевали в армиях союзников, собирали средства в помощь Красной Армии.

Мнацаканян представил и другие важные исторические данные. В тяжелых испытаниях Великой Отечественной Войны выросла блестящая плеяда военачальников: 4 маршалов, 1 адмирал, 65 генералов-армян, которые получили эти звания еще во время боевых действий. В Великой Отечественной Войне приняли участие 114 генералов-армян.

Министр подчеркнул, что армянский народ особо гордится именами Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна, Адмирала флота Советского Союза Ивана Исакова, главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, маршала авиации Сергея Худякова (Арменака Ханферянца), маршала инженерных войск Сергея Агапова, других полководцев и военачальников.

Более того, 118 армян и уроженцев Армении (108+10) были удостоены высшего звания Героя Советского Союза, а отважному летчику Нельсону Степаняну и Маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну это звание было присвоено дважды, свыше 70 тыс воинов-армян награждены орденами и медалями СССР. 27 армян были награждены орденами Славы Советского Союза всех степеней.

Обратившись к ветеранам ВОВ, министр отметил, что поколения в долгу перед подвигом бывших фронтовиков. «Низкий вам поклон, огромная вам благодарность за то, что вы с нами, за то, что вы сделали для человечества и продолжаете делать для людей, передавая свой бесценный опыт вашей жизни, свои богатые знания молодому поколению!» — сказал Мнацаканян, пожелав ветеранам крепкого здоровья.

Затем выступил глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, Лавров будет находиться в Армении с официальным визитом 10-11 ноября. В ходе визита он встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном, а также с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. В ходе встреч стороны обсудят широкий круг вопросов касательно двустороннего сотрудничества, включая ОДКБ и ЕАЭС, вопросы региональной безопасности и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Согласно повестке, министр посетит мемориал Цицернакаберд, где состоится церемония возложения венка к вечному огню мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян.

https://ru.armeniasputnik.am/society/20191110/21055659/U-armyanskogo-naroda-osoboe-otnoshenie-ko-Dnyu-Pobedy-i-eto-ne-sluchayno—Mnatsakanyan.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here