Руководство (уже новое) министерства обороны Украины находится в большом замешательстве и не знает, что делать в связи с массовым воровством в воинских частях. Воруют все, что только можно. И что плохо лежит, и что — хорошо. Военная прокуратура завалена заведенными уголовными делами. Но и сама хороша. Уже немало дел заведены и на самих правоохранителей за коррупционную составляющую. Т.е. одни воруют, а другие за взятки их покрывают.

Особенно воровство распространено в воинских частях в период их нахождения в районе ведения боевых действий на юго-востоке страны. Здесь отмечается просто разгул преступности.

Военнослужащие ВСУ воруют все, даже оружие, а потом продают любому, кто предложит за это деньги.

Командование тыла минобороны периодически проводит аудит вернувшихся с юго-востока частей, фиксирует преступления, докладывает по команде. Далее издается приказ, наказываются виновные – не строго!, списываются недостачи. А далее опять все по кругу.

Вот, например, минобороны в июне с.г. провело внутренний аудит всех тыловых служб одной из воинских частей за три года. В результате были выявлены не просто недостатки, а массовое расхищение продовольствия и имущества. Только по предоставлению услуг по питанию личного состава посредством аутсортинга была выявлена недостача на сумму почти полтора миллиона гривен, а недостача за сухие пайки составила около десяти миллионов. Аутсортинг осуществляла компания ООО «Премиум Финанс Групп». Следствие полагает, что сотрудники данной компании также «не без греха», но каким-то чудесным образом уже не один раз выкручивалась из весьма сложного состояния, и уголовное дело даже если заводилось, то быстро закрывалось.

Возбужденное по факту расхищений дело поступило в военную прокуратуру. Как долго будет вестись следствие неизвестно, как и судьба лиц по вине которых случилась такая огромная недостача в воинской части.

А таких частей в ВСУ, как известно, не мало. Большинство из них побывали в зоне АТО (ООС). Аудит каждой из них выявляет огромные недостачи. Но ничего не меняется. Процесс воровства и затем списания материальных средств повторяется. Наказанных за воровство – единицы. Командиры же, как правило, отделываются каким-нибудь выговором за неосуществление должного контроля за движением материальных средств.

А министерство обороны Украины тем временем вновь ходатайствует о значительном увеличении военного бюджета…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here