МОСКВА, 12 ноя — Sputnik, Алексей Стефанов. Специалист международного дискуссионного клуба «Валдай» Александр Ломанов уверен, что в Центральноазиатском регионе складывается совершенно новый контекст регионального сотрудничества, основанный на понимании и доверии.

Сотрудничество Китая и стран Центральноазиатского региона не должно восприниматься Россией как источник опасной конкуренции. Такого мнения придерживается заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Александр Ломанов, принимающий участие в Х Азиатской конференции клуба «Валдай».

Казахстан готов увеличить экспорт в Китай на $1,6 миллиарда

«Потому что складывается совершенно новый контекст регионального сотрудничества, основанный на понимании, на доверии, которого не было ни 10, ни 15 лет назад», — заявил в интервью Sputnik Александр Ломанов.

Само восприятие конкуренции и сотрудничества будет изменяться, потому что последние два года можно наблюдать некоторое сворачивание международных торговых механизмов, отметил эксперт.

Ключевое слово, которое звучало в выступлениях лидеров России и Китая, отмечает эксперт Валдайского клуба, – это доверие, которое должно быть не только двусторонним, но и многосторонним.

Завершение дороги «Западная Европа — Западный Китай»: ждут только Россию

В Самарканде проходит X Азиатская конференция международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка». В ее работе принимают участие более 70 экспертов из России, Узбекистана, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана, Филиппин, Швеции и Японии.

https://ru.sputniknews.kz/politics/20191112/12007009/sotrudnichestvo-china-kazakhstan-russia-revnost.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here