БАКУ, 12 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Женщины смогут сами выбирать, когда им выходить в оплачиваемый декретный отпуск. Как сообщает Sputnik Азербайджан, это – одна из поправок в Трудовой кодекс АР, разработанных в рамках Национального плана действий по ликвидации гендерных стереотипов при выборе пола ребенка (далее — Нацплан). Документ также оговаривает усиленную защиту социальных прав девочек и женщин в Азербайджане.

Сам Нацплан, подготовленный специалистами нескольких государственных ведомств, уже готов и направлен на утверждение Кабинета министров республики. Документ охватит период с 2019 по 2022 годы.

В документе рекомендуется дать женщинам право самим выбирать, когда им следует выходить в оплачиваемый отпуск по рождению ребенка. Это период по закону составляет 126 календарных дней и обычно растягивается с седьмого месяца беременности до второго месяца после рождения ребенка.

Однако поправки в кодекс могут позволить выйти в декрет сразу после родов, растянув таким образом срок ухода за малышом еще на два месяца. Другое новшество коснется предоставления оплачиваемого декретного отпуска мужчинам: хотя действующее законодательство не исключает такой возможности, до сих пор мало кто из мужчин воспользовался этим предложением. Теперь отцам предлагается создать более благоприятные условия.

Зависимости подростков начинаются не с наркотиков — врач >>

Примечательно, что данные поблажки являются лишь частью начинающейся комплексной кампании по поощрению рождаемости девочек. Чиновники намерены создать больше возможностей для образования и работы женщин в будущем.

В отличие от знаменитой советской песни Кима Рыжова, в Азербайджане на десять девчонок не приходится девять ребят.

В настоящее время в республике на 115 рожденных мальчиков приходятся 100 девочек. Еще до недавнего времени аналогичная ситуация царила в Китае. Но, как видно, Азербайджан вытеснил Поднебесную с антирейтинга, взяв «пальму первенства» себе.

Уже сегодня об этом дисбалансе говорят работники родильных домов страны. Отметим, что по закону в женских консультациях запрещено делать аборты после седьмой недели беременности, а на более поздних сроках искусственное прерывание беременности проводится в больницах и только при наличии медицинских показаний.

Так как статистика абортов отсутствует, говорить о популярности селективного прерывания беременности официально не приходится, однако только лишь случайностью объяснить преобладание мальчиков среди новорожденных невозможно. Согласно последним данным Государственного комитета по статистике АР, с января по июнь 2019 года в Азербайджане появились на свет 66687 детей. Из них 53,4% мальчики, 46,6% — девочки, в том числе 1,478 тысячи близнецов и 36 тройняшек.

Впервые в мире: незрячие в Азербайджане смогли «увидеть» уникальные экспонаты >>

Эти цифры говорят об обострении проблемы гендерного дисбаланса, которая гарантирует негативные последствия для института семьи. И чтобы в будущем у каждого жителя Азербайджана была своя пара, уже сегодня эксперты при поддержке европейских экспертов разработали проект Нацплана.

Он предусматривает комплекс мер, связанных с репродуктивным здоровьем женщин; расширением их возможностей в образовании и занятости; повышением роли женщин в обществе; расширением сети детских садов, рассказала Sputnik Азербайджан представитель министерства труда и социальной защиты населения Рена Абдуллаева.

Еще недавно чиновники обсуждали возможность финансовой помощи семьям, где родятся девочки. Но впоследствии эксперты, посовещавшись, сошлись в мнении, что инициатива нецелесообразна и дорога.

«Это уже является дискриминацией в отношении мальчиков. Если в семье рождается девочка, то на ее воспитание тратится столько же денег, сколько и на мальчика. Расходы практически идентичны. Вокруг этого предложения разгорались большие споры, но, насколько мне известно, оно не войдет в документ. Подождем заключения министерства финансов», — посоветовала чиновница.

Дети с напряженными от агрессии лицами — результат насилия в семьях, считают психологи >>

Как было сказано выше, по Нацплану девочкам хотят предоставить больше возможностей для образования и карьерного роста. Эксперты предложили помочь девочкам выбирать наиболее оплачиваемую профессию; обеспечить их адресной студенческой стипендией; предоставить доступ к руководящим позициям в частном и государственном секторе. В свою очередь, Госкомитет по делам семьи, женщин и детей должен контролировать, чтобы при выборах в Милли Меджлис и муниципалитеты была увеличена квота для женщин-кандидатов.

Вдобавок чиновники подключат к кампании по популяризации рождаемости девочек религиозных деятелей, местные телеканалы и неправительственные организации. По крайней мере, так прописано в рекомендациях проекта Нацплана.

https://ru.sputnik.az/life/20191112/422286827/pooshrenie-rozhdenija-devochek.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here