БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. На месторождении «Джеруй» в Таласской области начались взрывные работы, то есть дан старт добыче руды, сообщили в пресс-службе компании-разработчика ОсОО «Альянс Алтын».

При первом производственном взрыве присутствовали председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Эмиль Осмонбетов, исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков, торговый представитель РФ в КР Валерий Латыпов, полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев и другие.

Участники мероприятия также ознакомились с вахтовым поселком, где проживают рабочие, с ходом строительства золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и хвостохранилища.

Гендиректор компании Михаил Шубин отметил, что первый взрыв знаменует начало добычи руды, которая будет накапливаться на перегрузочном складе и на площадке ЗИФ.

Председатель ГКПЭН Эмиль Осмонбетов подчеркнул, что проект «Джеруй» имеет большое значение для развития экономики Кыргызстана.

«В этом году правительством страны запущено несколько горнорудных объектов. В том числе и сегодняшний запуск карьера рудника Джеруй. Более 40 лет мы шли к нему. И реализация этого проекта даст огромный толчок в налоговых поступлениях, повышении заработной платы, в социальных сферах», — сказал чиновник.

В мае 2015 года ОАО «Восток-геолдобыча» (входит в ООО «Русская платина») выиграло тендер на разработку месторождения Джеруй. Стартовый платеж составил 100 миллионов долларов. Компания создала ОсОО «Альянс Алтын», получила лицензию на разработку месторождения до 28 августа 2035 года.

Месторождение Джеруй — одно из самых крупных в Кыргызстане. Здесь учтено около 100 тысяч тонн золота, включая балансовые и забалансовые запасы.

https://ru.sputnik.kg/society/20191112/1046201213/talas-dzheruj-vzryvnye-raboty-ruda.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here