Литва во второй половине 2019 года резко активизировала попытки расширения связей в экономической, торговой и логистической деятельности с республиками Центральной Азии. Эмиссары правительства Литвы за последние несколько месяцев побывали в Казахстане, Узбекистане, принимали своих коллег из Таджикистана и Киргизии с целью убедить правительства этих стран и частный бизнес использовать транзитные возможности прибалтийской республики.

При этом Литва, с учетом объемов перевозимых грузов, в первую очередь заинтересована в обеспечении транзита грузов в Европу из Казахстана и Узбекистана. Предлагая свои логистические возможности и пытаясь стать для центральноазиатских стран «воротами в Европу» литовские чиновники готовы предоставлять своим потенциальным партнерам из южного региона дополнительные скидки при использовании морского порта в Клайпеде и мощностей железных дорог Литвы. Дело в том, что литовское министерство транспорта крайне обеспокоено значительным снижением прибылей в отрасли в связи с тем обстоятельством, что в последнее время транзитеры грузов все чаще используют возможности российского логистического хаба в Усть-Луге. Портовые мощности в Клайпеде и «Летувос гележинкеляй» (ж/д Литвы) в этой связи терпят значительные убытки. И если ранее представители литовского минтранса во время переговоров с партнерами из Центральной Азии, по сути, настаивали, чтобы их грузы, следуя в Литву и далее в Европу, из политическких побуждений использовали бы маршрут через Украину и страны Закавказья. То сейчас же, проигрывая в конуренции и неся большие экономические убытки, Литва готова забыть о политике и принимать для дальнейшего транзита в Европу грузы, прибывающие к границам прибалтийского государства и по российским железным дорогам. Но российская Усть-Луга как конкурент сейчас для экспортеров более приемливый и экономически предпочтительный вариант, к тому же при этом не надо платить (чтобы доставить товары в Клайпеду) за транзит через Белоруссию или Латвию. И именно поэтому, отбросив в сторону любые идеологические соображения, Литва не сможет убедить перевозчиков использовать свои более дорогие логистические возможности и будет вынуждена и в будущем нести не малые убытки.

Бизнес всегда отдаст предпочтение, выберет более выгодный вариант и не будет работать себе в убыток ради экономической выгоды другой стороны. Поэтому любые попытки Литвы переубедить партнеров и попытаться направить грузопотоки через клайпедский порт заранее обречены на неудачу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here