Ох, уж этот ноябрь! Аномальная жара установилась не только на улицах, но и в коридорах молдавской власти. Не прошло и полгода (а точнее – чуть более пяти месяцев), как парламент вынес вотум недоверия правительству Майи Санду. Казалось бы, противоположности притягиваются, но это все-таки не про союз правых и левых.

Разбил трещавшую по швам коалицию блока ACUM и ПСРМ конкурс на пост генпрокурора. И события дня в молдавском парламенте стали логическим завершением того, что в народе называют «мало торговались и не договорились». Голосами 63 депутатов (демократы + социалисты, фракция Партии «Шор» воздержалась) парламент выразили вотум недоверия кабмину.

Событийно все выглядело так: рано утром Майя Санду провела заседание правительства, потом выступила в парламенте и ответила на вопросы депутатов.

Додон приглашает в среду все парламентские фракции на консультации>>>

Задавая ей вопрос, опытный политик-демократ Дмитрий Дьяков заговорил о любви, но этим нисколько не смутил незамужнюю Санду. Та ведь тоже не первый день во власти.

Пассаж демократа выслушала.

«Кажется, эта лав-стори, которая началась несколько месяцев назад, заканчивается. Мы во фракции ждали, чтобы вы сказали, каким видите дальше работу правительства. Потому что, если закончилась одна любовь, должна начаться другая. В состоянии ли вы влюбиться еще в кого-то, чтобы руководить этим правительством?», — спросил Дьяков.

Романтический градус, который так свойственен этому ноябрю, Санду намеренно снизила.

Депутат Октавиан Цыку, как оказалось позже, тоже был настроен на философские рассуждения. Он вспомнил самые громкие предательства в молдавской политике. И умудрился ввести забавный термин — «история кидэнелий». Кстати, правительство Санду стало четвертым по счету кабмином за всю историю независимости Молдовы, которое получило вотум недоверия от парламента.

«Мы продолжим работать для людей, продолжим бороться – и на улице, и на баррикадах, и в правительстве, если бы нам дали эту возможность. Мы продолжим бороться за свободу против нового бедствия. Что произойдет дальше, зависит от решения многих партий», — сказала Санду после объявления вотума недоверия. Она вышла из парламента и обратилась к протестующим. Все это время у здания митинговали ее сторонники, которые скандировали «Майя Санду — премьер!».

Кабмин Санду отправили в отставку — заседание парламента в фотоленте Sputnik>>>

«Без реформы юстиции мы не можем ждать серьезных изменений в других сферах, потому что деньги будут попадать в карманы воров», — была категорична Санду.

Она подчеркнула, что «не о чем говорить с людьми, которые не поддерживают главное – реформу юстиции».

Тут она непрозрачно намекнула на социалистов.

Практически сразу же после событий, развернувшихся в парламенте, свою позицию обозначил президент Молдовы Игорь Додон. Глава республики заявил, что в парламенте возможен только один альянс — между ПСРМ и ACUM, а на создание парламентского большинства с демократами социалисты не пойдут.

Додон заявил, что готов к началу переговоров между ПСРМ и блоком ACUM по кандидатуре нового премьер-министра.

По его словам, если депутаты из блока ACUM не согласятся на диалог, то будет очевидно их желание привести страну к досрочным выборам – «в такой сложный период для Молдовы, на пороге зимы».

«Если гордость некоторых политиков будет выше желания поддержать стабильность и избежать кризиса и досрочные выборы, оставляю за собой право прийти с предложениями и конкретными действиям. Предложу премьера из-за пределов политической сферы, профессионала с командой технократов, способного быстро принять бразды и эффективно управлять ими», — заключил Додон.

Стало известно, почему отставка правительства Санду выгодна блоку ACUM>>>

Правительство, которому выразили вотум недоверия:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

https://ru.sputnik.md/politics/20191112/28181463/Gordost-i-predubezhdenie-chem-zavershitsya-krizis-v-moldavskoy-politike.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here