МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Президент США Дональд Трамп предложил Тайипу Эрдогану пакет мер по улучшению отношений между США и Турцией, сообщает издание Washington Post со ссылкой на источники.

Издание ссылается на письмо, которое Трамп направил турецкому лидеру на прошлой неделе.

Так, Трамп предложил торговую сделку на 100 миллиардов долларов вариант обхода санкций, предполагаемых в связи с покупкой Турцией российской зенитной ракетной системы С-400, которые Вашингтон пообещал ввести против Анкары.

Издание уверено, что предложения Трампа «приведут в ярость» ту часть законодателей в палате представителей США, которые поддержали введение санкций против Турции за ее военную операцию в Сирии.

12-13 ноября президент Турции Тайип Эрдоган посетит с визитом США. Основные темы, которые будут обсуждать президенты двух стран — закупка новейших истребителей, российских и американских систем ПВО С-400 и Patriot, а также ситуация в Сирии.

Вызвавшие кризис в отношениях Турции с США поставки новейших систем ПВО начались в середине июля. Российские ЗРК, по словам Эрдогана, будут полностью введены в действие в апреле 2020 года.

Эта сделка подверглась резкой критике Вашингтона – США требовали отказаться от покупки ЗРК из России и взамен приобрести американские комплексы Patriot. В качестве угрозы прозвучала отмена продажи Турции новейших истребителей F-35и введение санкций в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Анкара отказалась идти на уступки.

https://sputnik.by/politics/20191113/1043222159/Tramp-predlozhil-Erdoganu-variant-obkhoda-sanktsiy-i-sdelku-na-100-mlrd-.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here