Союз химиков Украины уже не просто заявляет о кризисе в отрасли, а посылает сигнал SOS, впрочем, без всякой надежды. По мнению руководителей химической промышленности, крах химпрома Украины уже неизбежен.

В прошлом гиганты химической промышлености ОАО «Одесский припортовый завод», «Ривнеазот», «Сумыхиммаш» и многие другие в течение последних нескольких лет снизили объемы производства минеральных удобрений, терпят большие убытки и погрязли в долгах. Другой серьезной проблемой стал отток квалифицированных специалистов. Украинская молодежь, понимая бесперспективность работы на производстве и низкие зарплаты, категорически отвергает все предложения получать рабочие профессии и работать на химпроизводстве. «Зараженные вирусом «Украина це Европа», почти все молодые люди в эту самую Европу и хотят уехать, не совсем понимая, что там они, как правило, обречены на низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд.
А в это время анализ ситуации в отрасли показывает, что состояние промышленного производства продукции химпрома в 2019 году значительно снизилось по сравнению с показателями даже кризисного 2008 года. Отгрузка производимых минеральных удобрений на экспорт упала до минимальных показателей за всю историю химической промышленности Украины. Зарубежные заказчики, оценивая кризисные показатели украинской экономики, не рискуют делать заказы. «Подводят» терпящий бедствие химпром и отечественные аграрии, которые из года в год снижают объемы закупок по причине банального безденежья. Одновременно по промышленности наносят удар и украинские энергетики, постоянно поднимающие тарифы на электроэнергию.

Но главный удар руководители химической промышленности, который окончательно «добьет» отрасль, они ожидают в начале 2020 года. Это произойдет в том случае, если Украина не сможет договориться с российским «Газпромом» о транзите газа по украинской газотранспортной системе. В этом случае цены на газ, который сможет поступать на территорию страны только через европейские страны (реально, а не через выдуманный реверс) возрастут кратно и станут «неподъемными». Промышленники заранее пытаются предупредить правительство, что химические заводы без новых специальных государственных дотаций могут полностью остановиться. А это в свою очередь нанесет непоправимый ущерб аграриям и может, в итоге, вызвать в государстве кризисное состояние в области обеспечения населения страны продовольствием.

Однако, все тревожные обращения представителей химпрома страны в кабинет министров остаются незамеченными и кажутся правительству малозначительными. Союз химиков Украины полагает, что новый кабмин, сосредоточившись на вопросах приватизации государственных предприятий Украины, в силу своей низкой профессиональной компетенции, просто не в состоянии понять степень надвигающейся угрозы для Украины. «Перспективное» правительство единственное, что сделало, так это подготовило документы для приватизации ПАТ «Сумыхимпром».
В то же самое время руководители предприятий химпромышленности Украины уже провели консультации с ОАО «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз» по перспективам газоснабжения заводов, и те не оставили им никаких надежд, подтвердив опасения, что цены на газ вырастут несомненно. Кроме того, не исключено, что в случае прекращения транзита российского газа в Европу через Украину, Европа сама тоже будет испытывать дефицит газа, и еще вопрос, смогут ли и будут ли европейцы продавать в таких условиях углеводороды Украине. Если будут, то, наверняка, попробуют извлечь при этом для себя дополнительную выгоду, подняв цены. Ведь газ при этом действительно должен будет пойти на территорию Украины через европейские газопроводы.

Вот такая сложная, непредсказуемая, кризисная обстановка складывается в химической промышленности Украины. Предприятиям грозит банкротство и в лучшем случае продажа «за копейки». Возможна и полная обстановка с непредсказуемыми последствиями для экономики страны в целом.

А президентская команда Зеленского и правительство Гончарука пребывают в эйфории от «пирровой» победы при голосовании в Верховной раде и уже подсчитывают маржу от продажи земель Украины. Но долго ли им «жить», такой президентской команде и правительству, одевшим «розовые очки»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here