ЕРЕВАН, 15 ноя – Sputnik, Карине Арутюнян. Семья близнецов, найденных год назад в полиэтиленовом пакете во дворе Гюмрийского дома-интерната N2 по уходу и защите детей имени Фритьофа Нансена, решила вернуть малышей, которых недавно у них отобрали специалисты. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал дядя малышей по материнской линии Геворк.

Ранее близнецов Ваге и Ваана вновь перевели в детдом. На малышах были обнаружены следы насилия. Как рассказала Sputnik Армения пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Армении Сона Оганесян, двойняшки 3 месяца назад по просьбе матери и решению соответствующих общинных структур были возвращены в биологическую семью. Женщина жила в Ереване, снимала квартиру, и малыши на протяжении месяца жили с матерью и бабушкой.

Однако недавно в министерство поступил сигнал от соседей о том, что в отношении малышей применялось насилие. Представители министерства и общинный соцработник навестили детей и, по оценке специалистов, дальнейшее проживание малышей в этом доме посчитали опасным и «не исходящим из их интересов». «Специалисты на месте зафиксировали, что детям должного внимания не уделяется. Кроме того, на них были обнаружены следы насилия. С учетом всего этого было принято решение перевести детей в ереванский детдом», — сказала тогда Мартиросян.

Мане Тандилян уговорила 18-летнюю мать забрать близнецов-подкидышей в Гюмри>>

Начальник отдела по вопросам детей министерства труда и социальных вопросов Армении Анаит Калантарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что решение перевести детей в детдом было принято с согласия матери, она не оказала никакого сопротивления. По ее словам, когда специалисты навестили детей, то увидели, что у них сыпь (наподобие аллергии) и за ними никто не ухаживает.

Начальник отдела по защите прав семьи, женщин и детей мэрии Еревана Ида Хачатрян в беседе с нами рассказала, что когда в августе этого года детей вернули в семью, то решили часто навещать малышей на дому и смотреть, в каких условиях они растут.

«Учитывая, что мать сначала оставила их на улице, мы подумали, что не стоит ограничиваться одним визитом. Дети живут с матерью и бабушкой в однокомнатной квартире (семья снимает жилье в Ереване. — ред.). Когда мы пошли к ним домой, то увидели, что в квартире полно мух. Бабушка сказала, что все из-за жары. Попросили повесить шторку у входной двери, сказали, что придем еще», — отметила Хачатрян.

Второй визит сотрудники мэрии нанесли раньше, чем планировалось, поскольку сосед сообщил, что дети брошены на произвол судьбы. Специалисты немедленно приехали и зафиксировали неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия.

На шкафу была оставлена неприкрытая еда, на полу валялся использованный подгузник, а малыши были в грязной одежде. Мать предупредили, что если это продолжится, сыновей заберут в детдом. Она объяснила запущенное состояние тем, что детям не хватает одежды.

Она подтвердила, что дядя детей (брат матери) позвонил им и сказал, что они переехали в новый дом и хотят забрать малышей.

Кстати, чтобы вернуть детей, семья должна написать заявление, после чего специалисты отправятся к ним домой и подготовят заключение для министерства труда и социальных вопросов.

Что стало с малышами-подкидышами в Гюмри? Новые детали>>

Напомним, 17 октября 2018 года во дворе Гюмрийского дома-интерната N 2 по уходу и защите детей имени Фритьофа Нансена были обнаружены двое младенцев в полиэтиленовом пакете. Вскоре выяснилось, что матери близнецов 18 лет. Стало известно также, что малыши Ваге и Ваан родились 1 октября 2018 года. История вызвала серьезный общественный резонанс, возвращением малышей биологической матери занимались не только органы опеки, но и на уровне министра труда и социальных вопросов.

https://ru.armeniasputnik.am/society/20191115/21113266/Mukhi-i-gryaznyy-podguznik-na-polu-podkidyshey-iz-Gyumri-vnov-khotyat-zabrat-iz-detdoma.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here