КИШИНЕВ, 16 ноя — Sputnik. В известной кинокомедии российского режиссера Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму» ее герой Семен Лямкин стремился попасть за решетку в Нидерландах, увидев по телевидению, в каких условиях содержатся заключенные в цивилизованных пенитенциарах Европы, какой рацион им ежедневно предлагают, какие условия исправительного труда и отдыха устраивают. 

Во многих молдавских местах заключения об этом «сидельцам» приходится лишь мечтать. Однако, надо признать, в стране предпринимаются усилия для того, чтобы улучшить ситуацию. 

В частности, было сдано в эксплуатацию пятое отремонтированное помещение следственного изолятора. На этот раз капитальный ремонт провели в СИЗО при Инспекторате полиции Чимишлии.

Внутри здание пенитенциара было оборудовано в соответствии с международными стандартами, чтобы в полной мере соблюсти все права человека, находящегося под арестом. Стоимость работ по ремонту и реконструкции здания составила 4,5 миллиона леев, средства поступили от Еврокомиссии.

Между тем, в некоторых молдавских тюрьмах условия заключения близки в XIX столетию, учитывая сырость камер, в которых находятся заключенные. Особняком среди всех стоит пенитенциарное учреждение №13, в котором сидел сам Григорий Котовский. Дальше — комментарии излишни.

Там, где заключенные ночуют в камерах или комнатах, каждый из них должен располагать отдельной камерой или комнатой. Если по особым причинам, таким, как временная перегрузка тюрьмы, центральному тюремному управлению приходится отказаться от применения этого правила, помещать двух заключенных в одну и ту же камеру или комнату представляется нежелательным.

Там, где имеются общие камеры, размещаемых в них заключенных следует подвергать тщательному отбору, чтобы удостовериться, что они способны жить вместе в таких условиях. По ночам следует осуществлять постоянный надзор, совместимый с характером заведения. 

Все помещения, которыми пользуются заключенные, особенно все спальные помещения, должны отвечать всем санитарным требованиям, причем должное внимание следует обращать на климатические условия, особенно на кубатуру этих помещений, на минимальную их площадь, на освещение, отопление и вентиляцию. 

В помещениях, где живут и работают заключенные: 

Заключенным, не имеющим права носить гражданскую одежду, следует выдавать комплект обмундирования, соответствующего данному климату и позволяющего поддерживать их здоровье в удовлетворительном состоянии. Эта одежда не должна иметь ни оскорбительного, ни унижающего характера.

Одежда должна содержаться в чистоте и исправности. Стирку и выдачу свежего белья следует обеспечивать в соответствии с требованиями гигиены. В исключительных случаях, когда заключенный покидает заведение с разрешения властей, ему следует разрешать переодеваться в собственное платье или надевать другую не бросающуюся в глаза одежду. 

Если заключенным разрешается носить гражданское платье, то в момент их заключения следует принимать меры к тому, чтобы оно было чистым и подходящим для носки. Каждому заключенному следует обеспечивать отдельную койку в соответствии с национальными или местными нормами, снабженную отдельными спальными принадлежностями, которые должны быть чистыми в момент их выдачи, поддерживаться в исправности и меняться достаточно часто, чтобы обеспечивать их чистоту. 

Тюремное управление должно в обычные часы обеспечивать каждому заключенному пищу, достаточно питательную для поддержания его здоровья и сил, имеющую достаточно хорошее качество, хорошо приготовленную и поданную. Каждый заключенный должен располагать питьевой водой, когда он испытывает в ней потребность. 

Все заключенные, не занятые работой на свежем воздухе, имеют ежедневно право по крайней мере на час подходящих физических упражнений на дворе, если это позволяет погода. 

Все заведения должны иметь в своем распоряжении по крайней мере одного квалифицированного медицинского работника, имеющего познания в области психиатрии. Медицинское обслуживание следует организовывать в тесной связи с местными или государственными органами здравоохранения. Оно должно охватывать психиатрические диагностические службы и там, где это необходимо, лечение психически ненормальных заключенных. 

К сожалению, многие заключенные в молдавских тюрьмах могут только мечтать о таких, общепринятых в цивилизованном мире, условиях содержания. Когда ситуация изменится в корне? Ее развитие видится довольно туманным.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

https://ru.sputnik.md/society/20191116/28219963/uzniki-zamka-If-kak-dolzhny-soderzhat-moldavskikh-zaklyuchennykh.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here