СУХУМ, 17 ноя – Sputnik. Около тонны коричневого мраморного клопа собрано в Абхазии с начала ноября, сказал в интервью радио Sputnik сотрудник Государственного комитета по сельскому хозяйству Дмитрий Хагуш.

«Официально о сборе мраморного клопа по республике было объявлено первого ноября. Начальники сельхозуправлений районов обзванивали глав администраций сел и рассказали о том, что будет прием клопа. Затем главы сел узнают у населения, сколько вредителей собрано, если цифры превышают 200 килограмм в одном районе, то можно ехать принимать», — рассказал специалист.

Он напомнил, что весной этого года в Абхазии проводился сбор мраморного клопа, в котором приняли участие многие жители республике.

«И на этот раз активность людей очень высокая, мы даже были удивлены, насколько граждане подошли серьезно к сбору вредителей. Есть люди, которые собирают более 60 или 70 килограммов клопа», — проинформировал Хагуш.

Первый прием мраморного клопа этой осенью провели в Очамчыре 8 ноября, там жители собрали около 500 килограммов вредителя. Затем, комиссия по приему клопа отправилась в Ткуарчалский район, где было сдано такое же количество вредителя.

Следующий район, где пройдет прием мраморного клопа – Галский. «Скорее всего, на следующей неделе пройдет прием клопа», — говорит Дмитрий Хагуш.

27 февраля 2019 года премьер-министр Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о мерах, направленных на борьбу с коричневым мраморным клопом, угрожающим сельскохозяйственным культурам Республики Абхазия.

В соответствии с распоряжением, Минсельхозу Абхазии было поручено создать рабочую группу для организации мероприятий по приему мраморного клопа и выплате денежных средств населению. Кроме того, Кабмин Абхазии установил плату за один килограмм собранного мраморного клопа в размере одной тысячи рублей. Первый этап сбора механического клопа был проведен в апреле.

Всего на данные мероприятия из бюджета страны было выделено семь миллионов рублей.

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам, но может и вредить также овощным и зерновым.

Читайте также:

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20191117/1028838392/Prinimaem-vzveshivaem-platim-okolo-tonny-mramornogo-klopa-sobrali-v-Abkhazii-.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here