Ни для кого не секрет, что руководство США всячески навязывает свою риторику в международной политике. В основном этим занимаются государственный департамент, но есть и сенаторы которые не стесняются напрямую обращаться к первым лицам государства, причем не с поздравительными письмами, а с почти прямыми указаниями к действиям.

Так, например 25 октября 2019 года, обращаясь со всей льстивой вежливостью к президенту Таджикистана «Его Великолепие Эмомали Рахмон», сенаторы конгресса США написали письмо, в котором выразили свое недовольство в связи с «несправедливым обращением» с журналистами радио Свобода, якобы они подвергаются «нападкам» со стороны властей. Но больше всего американских чиновников волновал вопрос об аннулировании аккредитации, лишаясь которой журналисты, по сути, теряли право работать на территории Таджикистана, а значит, больше не могли продвигать западную точку зрения в массы. Однако открыто сенаторы не называют настоящих причин своей озабоченности «ситуации с дискредитацией», а прикрываются нарушением свободы слова и «препятствованием продвижению идей свободной прессы».

Американская «идеология безграничной свободы» выглядит смешной на фоне ограничений внутри самих США, где писать посты о политике на Facebook могут только избранные, YouTube внедряет новый механизм отсеивания «неугодного» контента, а зарубежные СМИ и вовсе по умолчанию считаются агентами иностранного влияния.

Так или иначе, в вышеупомянутом письме сенаторы не остановились только на выражении своего недовольства, но и пригрозили президенту Таджикистана тем, что в случае если он не примет меры по урегулированию «ситуации с аккредитациями», американо-таджикские отношения будут пересмотрены.

Что уж и говорить о президенте «кого-то там Таджикистана» когда американский сенатор единолично может написать письмо королю Испании «его величеству Филипу VI», где просит его продвигать интересы США в ходе официального визита на Кубу, а в случае отказа обещает расценивать его действия как поддержку коммунистического режима.

Может для высокопоставленных политиков США считается нормальным «помогать принимать правильные решения» лидерам стран, однако разве не уважение независимости других государств и их лидеров является одним из основных принципов демократии?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here