Главный лесничий Гудаутского лесхоза Геннадий Сичинава призвал охотников, пастухов и туристов временно приостановить охоту и турпоездки на территорию Гослесфонда.  

Sputnik

Первые очаги пожара в лесу спасатели МЧС Абхазии обнаружили на Сухумском перевале 10 ноября. Уже больше недели горит сухая листва и трава.

Пожар в лесах Абхазии затронул Псху-Гумистинский заповедник на перевале Доу. Возгорание лесничий Гудаутского лесхоза Геннадий Сичинава связывает с человеческим фактором. Одна непотушенная сигарета или выстрел могут стоить жизни целого леса, рассказал Сичинава в эфире радио Sputnik.

Сичинава выразил обеспокоенность по поводу того, что охотничьи сообщества не сделали заявлений, чтобы любители поохотиться временно воздержались от своего хобби.

«Надо было запретить охоту в пожароопасный сезон. Надо было сезон охоты согласовать со специалистами, которые охраняют территорию Гослесфонда. Человеку надо объяснить, какой ущерб он может нанести природе своими неосторожными действиями», – отметил он.

Ущерб пожара в горах Абхазии пока еще никто не оценил. Обозначить цифры лесничий затрудняется. Однако горит «живой банк». По словам Геннадия Сичинава, на одном гектаре земли растет около 17 тысяч молодых деревьев-подростков.

«Ущерб значительный. У нас низовой пожар. Горит подлесок. Да, большие деревья не пострадали. Но и в подлеске растут молодые деревья, которые через 50 лет сменили бы взрослые. Там, где прошел низовой пожар, подростки погибли. Теперь надо ждать в течение двух-трех лет, чтобы восстановить баланс», – сказал Сичинава.

Из-за пожара в горах страдают не только растения, но и животные, которым приходится сменить ареал обитания.

Лесничий Гудаутского лесхоза добавил, что в пожаре в горах есть и положительные моменты. Огонь вместе с подростками уничтожил и кустарники, которые мешают расти ценным породам.

«Через пять лет, на мой взгляд, может вырасти в десятки раз больше ценных пород, чем сейчас было», – добавил Геннадий Сичинава.

Но это не значит, что целенаправленно нужно устраивать пожар. Лесничий предупредил, что огонь – неконтролируемая стихия, которая может привести к непоправимым последствиям.

Читайте также:

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20191118/1028843479/Gorit-zhivoy-bank-lesnichiy-rasskazal-o-posledstviyakh-pozhara-v-gorakh-Abkhazii.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here