МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Вблизи военкомата на улице Ангарской в Минске в понедельник было людно: еще скованных (пожалуй, от неведения) молодых парней провожали в армию – кто-то пришел в шумном сопровождении; иные переминались с ноги на ногу в одиночестве, но больше всего тех, кто за полчаса до построения окружен родными.

«Провожаем сегодня двух внуков сразу – один нам родной, а второй двоюродный – так что грустно, конечно. Зато спать теперь будем спокойно – зная, кто защищает страну», – улыбается Леонид Вячеславович, а его супруга охает и не отрывает глаз от внука. За ее спиной прячется младшая сестренка новобранца.

Сам Саша спокоен: говорит, у него было время морально подготовиться к службе, хоть и получилось все спонтанно.

«Я учился в БИПе, но ушел сам почти год назад – передумал получать в Беларуси высшее образование. Работал, а теперь служить пойду – в учебку в Печах, механиком-водителем танка. Девушки нет и хорошо: я с ней не так давно расстался, было тяжело», – откровенничает призывник.

Действительно холодной осени белорусы так и не дождалась, так что эти армейские проводы – сентиментальные и не слишком торопливые. Одни матери стараются наговориться с сыновьями впрок, другие – насмотреться на них, не отвлекаясь на разговоры.

«Я провожаю брата, очень странное ощущение: я очень волнуюсь и страшно радуюсь, потому что Вадим очень хотел служить в элитных войсках. Плакать? Конечно, буду, я уже и дома плакала», – волнуется Вика, брат которой Вадим окончил могилевский колледж, а теперь направляется в 103-ю воздушно-десантную бригаду ССО в Витебск.

«Я хотел служить, с самого детства мечтал связать жизнь с военным делом – всегда считал, что престижно защищать свою родину. Надеюсь остаться служить по контракту и добиться высот», – делится призывник.

А Людмила Петровна ждет построения: она провожает сына Дениса, который окончил машиностроительный лицей, успел поработать только два месяца и получил повестку.

«Не знаю, хотел ли сын в армию, но обратного он мне никогда не говорил. Все должны служить: армия учит. Я думаю, потом поступать решит: многие, отслужив, понимают, что без высшего образования сегодня никуда. Невесты у него нет и хорошо: молодой пока – ему ведь 18 лет всего, девушки в таком возрасте нередко бывают помехой», – рассуждает женщина.

Рядом с Людмилой Петровной приятель Дениса – Роман, который младше на полгода, так что готовится пойти в армию только в следующем году.

В одной из беседок ждут построения несколько парней. Некоторые из них признаются, что «армейская романтика» их приятно будоражит. Другие хмурятся: ближайший год (или полтора) придется совсем редко видеть родных.

«Служить идем в любом случае с позитивом – у нас же тут ВДВ и танкисты. По «гражданке» будет скучать, но время быстро пролетит, а там – вернемся, отдохнем месяц и будем делами заниматься, как и планировали», – делятся планами призывники.

Некоторых из них высматривают родные и близкие, других провожать не пришли – не смогли сорваться с работы, так что крепко обняли накануне. Парни смеются: «Может быть, когда отслужим – повзрослеем?»

Сегодняшние новобранцы – первые ребята, которые пойдут в армию после вступления в силу «закона об отсрочках», о котором наши собеседники, конечно, слышали. Относятся к нему в компании по-разному.

«Отслужить после универа – пожалуйста. Но ведь если окончить какой-то колледж, все может забыться! Я собирался поступать на заочку, а она только сейчас началась, вот и изменились все мои планы за один день: призыв совпал с подачей документов. Вернусь и пойду учиться, если ничего не поменяется», – делится мнением один из новобранцев Егор.

В Минобороны уже не раз заявляли о льготах для тех, кто отслужит в армии (и на лечение, и на жилье, и даже на стоимость получения высшего образования и приоритет при зачислении).

Ребят в беседке – не меньше десяти человек, а девушка из всех только у одного – остальные утверждают, что «специально не заводили», чтобы домой меньше тянуло.

Единственный влюбленный в компании уверен, что девушка его дождется. «Легко верить, когда есть кому», – подтрунивают над парнем товарищи, а он признается: в армию она его отпускать совсем не хотела.

Далеко не все призывники настроены так оптимистично. Будущие бойцы делятся печальной статистикой, услышанной от старших товарищей: парней из армии не дожидается даже половина девушек!

Среди призывников находим Кирилла, который в статистику верить отказывается. Его сегодня провожает возлюбленная Кристина. Она крепко держит будущего солдата за руку и уверенно кивает: мол, ждать готова.

«Мы два года вместе уже, я за него через два года замуж выйду», – улыбается Кристина уже позже, стоя рядом с корреспондентом Sputnik во время построения. В любовь девушка очень верит и утверждает, что и Кирилл – тоже. А потому для них полтора года – всего ничего, значит, не стоит сильно расстраиваться из-за грядущего расставания.

Поздравить ребят пришли ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, представители духовенства, общественных организаций.

«Сегодня для вас важный день, ведь уже завтра начнется новая жизнь. Желаю вам терпения, здоровья, чтобы вы весь этот период оставались людьми и несли гордое звание человека. А вам, уважаемые родители, желаю терпения», – напутствовал призывников зампредседателя Мингорисполкома Артем Цуран.

Представители Генерального штаба Вооруженных сил рассказывают, что сегодня из областных и Минского городского сборных пунктов в войска отправятся 1,5 тысячи призывников. А всего до конца осеннего призыва в строй встанут примерно 12 тысяч новобранцев.

Призывники строятся, провожающие начинают волноваться – так родители и друзья знакомятся друг с другом, принимаются успокаивать. Пожилая пара провожает в армию второго сына; «новички» обступили кругом и расспрашивают.

 

 

После напутствий и показательных выступлений ребята снова строятся и выходят с площадки – движутся к автобусам; матери, сестры, девушки достают смартфоны. Некоторые утирают слезы – их успокаивают стоящие рядом юные кадеты – «Да вы что, всего полтора года! Вы посмотрите, сами-то они улыбаются».

 

 

У близких остается несколько последних минут на то, чтобы найти своего призывника среди всех и попрощаться – до присяги, которая намечена на середину декабря. А уже скоро родные смогут навестить новобранцев в военных частях.

https://sputnik.by/society/20191118/1043272650/Vernus—poydu-uchitsya-pervye-prizyvniki-ushli-v-armiyu.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here