Представители политических партий, с разным успехом еще на днях боровшиеся за право представить белорусов в парламенте, собрались сегодня в пресс-центре Sputnik.

Практически все гости пресс-центра солидарны с тем, что в белорусский Избирательный кодекс можно внести одно существенное изменение: позволить наблюдателям при подсчете голосов видеть, за кого избиратель поставил галочку.

Однако слепо следовать требованиям наблюдателей не стоит, убежден второй секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов.

«Наше законодательство не противоречит международным стандартам, о которых некоторые говорят. Чтобы говорить об этом, надо быть подготовленным специалистом. У нас многие индифферентны, в политике не участвуют, а когда приходят выборы, начинается: «Мы бы хотели…» – говорит политик.

Он признает, что порой время требует вносить коррективы, но законодательство надо менять спокойно, «а не ломать все и сразу, потому что построить тяжелее», убежден Атаманов.

К неутешительному резюме ОБСЕ он относится спокойно.

Председатель Белорусской социал-демократической партии Грамада Игорь Борисов предлагает не ломать, но все же подкорректировать существующее законодательство.

 

И поясняет – есть простое правило: показать при подсчете наблюдателю бюллетень, назвать в голос, за какого кандидата проголосовал избиратель. Предложения по внесению изменений в Избирательный кодекс уже поступили от депутата Палаты представителей шестого созыва Анны Канопацкой.

«Это проект совместной работы одиннадцати организаций от демократических сил», – уточнил Борисов.

Он уверен, что если изменения будут приняты, то у белорусов будет шанс избрать в парламент «неназначенную» оппозицию.

«Это будет другой парламент», – убежден политик.

И первое, что нужно менять – сокращать возможности для досрочного голосования, считает Борисов и подчеркивает, что именно на высокий процент явки во время досрочного голосования обращают внимание и представители ОБСЕ. На этих выборах досрочно проголосовал практически каждый третий белорус.

Избранный депутат председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько считает, что ОБСЕ руководствуется принципом двойных стандартов, давая оценку белорусским выборам.

«Двойные стандарты, нельзя уже подбирать цензурное выражение. Ну господа, почему вы не критикуете американские, другие системы с такой же яростностью, как нашу?» – спрашивает Давыдько.

Председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный не столь категоричен. Он убежден, что не стоит занимать позицию «сам дурак» по отношению к ОБСЕ.

«Это примитивно. Надо поблагодарить за то, что они поработали, высказали замечания. Принять те, которые мы считаем нужным, идти к лучшему. Они поделились мнениями, взглядами, со стороны виднее», – считает политик и приводит неожиданный пример – Камбожду.

На выборах в Камбодже он в этом году побывал наблюдателем и был поражен изменениями, которые произошли в стране с тех пор, как власть пошла на уступки мировым лидерам.

«Страна была нищая, и мировые лидеры поставили жесткое условие – изменение конституции, политической системы, экономических законов. В этом году мы были наблюдателями – ни одного дня досрочно, голосовали с 6 утра до 6 вечера. В стране при этом рост экономики – 8-9% в год. Там небоскребы стоят, а французы, китайцы стоят в очереди, чтобы привнести инвестиции. Прислушаться к международному мнению – и показать такой рост!» – рассказывает Заднепряный.

Политик отмечает – власть в стране не изменилась, зато парламент получил вес.

Сопредседатель Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев разочарован итогами кампании и считает, что ее последствия белорусы увидят примерно через полгода.

«Этот итог в среднесрочной перспективе может негативно отразиться на отношениях с Европой и США. Мы можем повторять, какие плохие ОБСЕ, но факт прост: такое решение ОБСЕ как правило негативно отражается на политике. Это преступление против многовекторности», – считает Дмитриев.

Он убежден: если бы выборы были проведены так, чтобы процесс одобрили в ОБСЕ, это могло бы помочь в выстраивании отношений с Конгрессом США, Европарламентом, национальными парламентами европейских стран. Но теперь, полагает он, огромное количество программ начнет замедляться.

«Мы это почувствуем, а времена тяжелые, мы видим, какие тяжелые переговоры идут с разных сторон, и нам не помешало бы иметь друзей», — считает политик.

Полную версию круглого стола смотрите на нашем YouTube-канале.

https://sputnik.by/press_center/20191119/1043277860/Chto-politiki-uvideli-v-otchete-OBSE-sam-durak-ili-dvoynye-standarty.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here