ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. В Таджикистане после двадцатилетнего перерыва заработала обсерватория «Санглох», где возобновились наблюдения за звездами, сообщает информационное агентство «Ховар». 

Таджикские ученые из Института астрофизики Академии наук Таджикистана исследуют многоцветные наблюдения вспышек сверхновых звезд.

Ученый рассказал, как лучше наблюдать за первым весенним звездопадом

Впервые за годы государственной независимости Таджикистана астрономическая обсерватория «Санглох», которая находится в местечке Санглох Дангаринского района Хатлонской области, заработала в активном режиме.

По данным наблюдений, таджикские астрономы заметили вспышку сверхновой карликовой звезды в созвездии Лебедя, а также мониторили вспышки другой сверхновой под названием MASTER, в которой зафиксировали сильные колебания блеска с периодом в 1,5 часа.

По словам Кохировой, подобные наблюдения звезд в обсерватории «Санглох» очень важны для изучения процессов, связанных со вспышками сверхновых звезд, а собранные данные помогут внести ясность в общую проблему образования и эволюции звезд.

Напомним, что Международную астрономическую обсерваторию «Санглох» Института астрофизики АН Таджикистана открыл президент Таджикистан Эмомали Рахмон 8 июня 2016 года.

Российские астрономы нашли ошибку в работе самого точного телескопа мира

Астрономическая обсерватория находится на высоте 2300 метров над уровнем моря и построена в 1977-м и с оптической точки зрения является самой одной из самых удобных в мире.

С 1995-го «Санглох» имеет статус международной обсерватории и оснащена зеркальным телескопом компании Carl Zeiss диаметром в один метр. Он способен обнаруживать объекты на расстоянии в 40 тысяч километров от Земли. 

https://tj.sputniknews.ru/science/20191119/1030247274/tadzhikistan-mezhdunarodnaya-astronomicheskaya-observatoriya-sangloh.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here