НУР-СУЛТАН, 22 ноя — Sputnik. Президент Швейцарии Ули Маурер совершает официальный визит в Казахстан по приглашению главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Встреча пройдет в резиденции президента «Акорда» в узком и расширенном форматах.

Ули Маурер также встретится руководством казахстанского правительства, выступит на «круглом столе» с участием деловых кругов двух стран.

Касым-Жомарт Токаев впервые принимает Ули Маурера, как президент. Однако политики знакомы и неоднократно встречались ранее, когда Токаев был генеральным директором отделения ООН в Женеве, а Ули Маурер — президентом Швейцарии с 1 января по 31 декабря 2013 года.

Чем известен, где работал: биография Токаева

Так, 29 апреля 2013 года Токаев и Маурер в Берне обсудили сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Швейцарией.

А 21 мая 2013 года участвовали в церемонии открытия сессии ООН по снижению рисков стихийных бедствий (UNISDR) в Международном конференц-центре в Женеве.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Швейцарией были установлены 1 июня 1992 года.

В 1996 году в Берне, столице Швейцарии, открыто посольство Республики Казахстан. В 1994 году в Алматы открылось консульство Швейцарии (в 1998 году преобразовано в Генеральное консульство). В 2008 году открыто посольство Швейцарии в Нур-Султане.

С сентября 2019 послом Казахстана в Швейцарии является Алибек Бакаев.

Посол Швейцарии в Казахстане — Урс Шмид, который прибыл в страну в августе 2016 года.

Согласно Национальной экспортной стратегии Казахстана на 2018-2022 годы Швейцария входит в число стран, представляющих для Казахстана экспортный интерес в долгосрочной перспективе. По статистике Нацбанка Казахстана, в 2018 году Швейцария заняла третье место по объему валового притока прямых инвестиций в Казахстан — 2,54 миллиарда долларов.

По информации казахстанского Миннацэкономики, в 2018 году Швейцария стала седьмым крупнейшим торговым партнером Казахстана — 3,1 миллиарда долларов или 3,2% от совокупного товарооборота.

Экспорт в Швейцарию – 2,9 миллиарда долларов, импорт – 0,2 миллиарда долларов.

Токаев пригласил президентов Швейцарии и Болгарии в Казахстан

А по итогам первых восьми месяцев 2019 года заняла десятую позицию — 1,5 миллиарда долларов, экспорт – 1,4 миллиарда долларов, импорт – 0,1 миллиарда долларов.

В свою очередь, по статданным Швейцарии, по итогам 2018 году Казахстан занял 54-ю строчку в списке ее торговых партнеров — 898 миллионов швейцарских франков или 905 миллионов долларов. Казахстан является приоритетным торговым партнером Швейцарии — доля во внешнем товарообороте – 0,2%. Расхождение в показателях двусторонней торговли объясняется различиями в статистическом учете.

Швейцария поставляет в Казахстан фармацевтическую продукцию, часы, продукцию машиностроения, сельского хозяйства, химической и ювелирной отраслей.

Импорт из Казахстана составляют энергоносители и драгоценные металлы и камни.

Швейцарские компании, работающие в Казахстане, главным образом, заинтересованы в сбыте готовой продукции. Это около 40 компаний, включая ABB, Ammann Asphalt GmbH, Georg Fischer, Algroup, Rieter, Mettler Toledo, Bühler, Clariant, Hilti, Leica, Nestlé, Panalpina, Roche, Novartis, Sica, SGS, Syngenta, UBS, Swatch Group и др. В производственной сфере активны Glencore (в партнерстве с KAZZINC), концерн Philip Morris и цементный завод Vigier.

В Казахстане ищут инвесторов для Talgo: претендуют Швейцария, Россия и Китай

Казахстанско-швейцарская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству содействует расширению двусторонних экономических связей. Сопредседателем с казахстанской стороны является министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Со швейцарской стороны — уполномоченный федерального совета по торговым соглашениям Эрвин Боллингер в ранге посла. Десятое заседание МПК состоялось 28 октября 2019 года в Берне.

Для усиления взаимодействия в сфере бизнеса создан Казахстанско-швейцарский деловой совет (КШДС), сопредседателем со швейцарской стороны является председатель правления «Stadler Rail Group», владелец «PCS Holding» Питер Шпулер, с казахстанской стороны сопредседатель не назначен, рассматривается кандидатура председателя правления АО «НК «Казақстан темір жолы» Сауата Мынбаева.

В сфере культурно гуманитарного сотрудничества развиваются связи между университетами, научными и культурными центрами Казахстана и Швейцарии.

В настоящее время на академическом обучении в Швейцарии в рамках стипендии «Болашак» находятся семь человек: магистратура по специальности менеджмент в сфере туризма – шестеро, докторантура по специальности управление в сфере образования – один.

В рамках Казахстанско-швейцарской ассоциации «Керуен» в Берне и Казахского культурного центра в Цюрихе регулярно проводятся мероприятия, приуроченные к национальным праздникам Казахстана.

https://ru.sputniknews.kz/politics/20191122/12096339/prezident-tokaev-maurer-vstrecha-akorda-kazakhstan-switzerland.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here