Американское агентство по международному развитию, более известное как USAID, может и является официальным федеральным органом государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом, однако перепоручать  ему обязательства, достигнутые в результате соглашений на высшем правительственном уровне как минимум дипломатически неэтично.

Так или иначе, все, что касается развития экономического сектора стран Центральной Азии и в частности Казахстана, правительство США обязало заниматься, государственной, но не полностью подконтрольной ему  USAID. Дело в том, что уже давно ни для кого не секрет, откуда берется финансирование данной организации. Так называемый «фонд Сороса» на протяжении многих лет материально поддерживает деятельность агентства по международному развитию США, хотя точнее сказать обеспечивает, так как является главным источником денег. Джордж Сорос, таким образом, негласно продвигает интересы американской финансовой элиты, а интерес у нее только один – приумножение богатства.

Говоря о соглашениях, конечно же, имеется в виду относительно новая программа по всестороннему сотрудничеству США со странами Центральной Азии «С5+1». Механизм взаимодействия еще до конца не налажен, но Вашингтон уже начинает применять техники так называемой «не безвозмездной помощи», вовлекая в международную политику различные финансовые фонды, целью работы которых является «дать» денег на развитие и попросить что-то взамен. Это могут быть различные услуги, дешевая аренда земли, размещение военного контингента или монопольные права на реализацию каких-либо товаров или сырья. Но самое ценное, что можно получить взамен финансовой помощи это политических контроль, который позволит продвинуть «своих» руководителей, чтобы впоследствии вернуть и приумножить вложенный капитал.  

Именно поэтому США «передают на аутсорсинг» международное сотрудничество даже на таком высоком уровне, тем более у USAID имеется уже довольно богатый опыт по экономическому «внедрению» в различные государства. У Агентства уже имеется офис в Алматы, из которого будет координироваться управление проектами в следующих сферах: энергетика, транспорт и логистика, деловое сотрудничество и планирование международной интеграции. И это лишь те проекты, которые будут реализовываться в ближайшее будущее. У USAID имеются планы на осваивание водных ресурсов, а также развитие сельского хозяйства. Сейчас нельзя судить насколько взаимовыгодным является сотрудничество стран Центральной Азии и США в формате С5+1, но судя по привлеченным организациям со стороны Вашингтона, американская сторона свою выгоду точно получит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here