Узбекистан и афганские наркотики

0
802

Всем известно, что самым крупным за последние десятилетия мировым производителем опия-сырца и героина является Афганистан. Сегодня эта страна представляет собой «наркоферму», производящую настоящее оружие массового поражения, которое убивает десятки тысяч людей в год. В свою очередь, присутствие иностранного контингента сил во главе с США за 18 лет мало что изменило.

Кто говорит, что выращивание опиумного мака — это единственное (и к тому же довольно прибыльное) дело, благодаря которому афганские крестьяне могут зарабатывать себе на жизнь, отчасти правы. Однако, масштабы угрозы наркотиков для человечества и тот факт, что доходы от этого незаконного бизнеса никогда и нигде не способствовали экономическому росту и развитию государств или их отдельных регионов, а наоборот обеспечивают процветание терроризма и экстремистских группировок, заставляют серьезно задуматься об этой проблеме.

Граница Узбекистана с Афганистаном составляет 137 километров (2,2% от общей протяженности государственной границы Узбекистана) и является наиболее тщательно охраняемой границей в мире. Эта граница является «удобной» с точки зрения охраны и более надежно прикрытой, так как проходит по реке. Однако это не мешает проникновению наркотиков в Узбекистан через соседние страны-перевалочные пункты «северного маршрута» (один из двух маршрутов транспортировки афганского героина).

В основном транзит афганских наркотиков в Узбекистан осуществляется через Таджикистан, имеющий протяженную (1430 км) и высокогорную границу с Афганистаном, которую не так легко охранять и контролировать. Нередки случаи боестолкновений таджикских пограничников с афганскими наркоконтрабандистами. Кроме того, наркотики проникают в Узбекистан из Киргизии и Туркменистана.

Стоит сказать, что в настоящее время большая часть северной границы Афганистана находится в зоне нестабильности, под контролем боевиков вооруженной оппозиции. Активизация боевиков ИГ и других группировок способствует увеличению производства и экспорта наркотиков в страны Центральной Азии. Многолетняя миссия США и НАТО в Афганистане в основном завершена, а обстановка только ухудшилась. Афганские наркотики действительно стали мировой катастрофой.

Сегодня в Узбекистане реализуется национальная Программа комплексных мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту (2016-2020гг.), расширяется взаимодействие со странами-партнерами и международными организациями для повышения квалификации сотрудников уполномоченных органов Узбекистана в борьбе с наркотиками, совершенствуется нормативно-правовая база регулирования наркотических средств, а также вводятся межведомственные механизмы борьбы с незаконным оборотом наркотиков на пограничных постах. За последние годы ситуация заметно улучшилась: уменьшилось количество наркоманов и количество изъятий наркотических средств. Тем не менее, несмотря на заявления официальных органов Узбекистана об успехах антинаркотической политики, существуют и негативные тенденции. Например, возросли объемы выращивания мака на территории Узбекистана для собственного потребления, а также увеличилось количество посевов и мест хранения наркотиков. С чем это связано пока неизвестно. Ясно одно – вопрос афганского наркотрафика остается одним из самых существенных для стран центральноазиатского региона, а к роли США и НАТО в борьбе с производством наркотиков нужно относиться скептически.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here