Украина готовится принять делегации из Азербайджана, Грузии и Молдовы в связи с планом проведения 12 декабря в Киеве заседания глав правительств стран-членов ГУАМ.

Особенно ждет кабмин Украины приезда премьер-министра Азербайджана А.Асадова, с которым хотелось бы провести целую серию переговоров. Для Украины, особенно в настоящее время, крайне важно убедить азербайджанскую сторону пойти на существенные уступки в вопросах поставок Киеву дополнительных объемов газа и нефти на льготных условиях. Кроме того, правительство Гончарука поставило себе целью добиться в 2020 году значительного повышения экспорта украинских товаров в Азербайджан. К сожалению, пока Баку готов на импорт из Украины только табака, причем в прежних объемах, и изделий из черных металлов, но даже со снижением показателей импорта по данной позиции. Объем привлекаемых инвестиций в экономику Украины из Азербайджана также в последние два года ощутимо снизился.

Другая заинтересованность украинской стороны встретиться в Киеве именно с А.Асадовым состоит в намерениях пролоббировать назначение замминистра инфраструктуры Украины В.Довганя на должность Генерального секретаря межправительственной компании ТРАСЕКА, предназначенной для управлением транспортным коридором «Европа – Кавказ – Азия».

Но все предварительные попытки команды Гончарука провести заседание 12 декабря в положительной для национальной стороны динамике пока остаются, к сожалению, безуспешными. Азербайджанская сторона по состоянию на 23 ноября не дала ни одного положительного ответа на предложения украинского кабмина. Неизвестно даже приедет ли в Киев премьер-министр А.Асадов. Скорее всего, видимо пришлет на встречу своего заместителя. И все это, несмотря на громкие преднамеренные заверения Украины о поддержке Киевом необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана в международно-признанных границах.

Очень хочется надеяться на успех встречи с азербайджанцами. Хочется хоть чего-нибудь положительного. Что касается переговоров с Грузией и Молдовой, то там, скорее, эти две страны ждут каких-нибудь преференций от Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here