БАКУ, 2 дек — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в понедельник, 2 декабря, министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Ильхам Алиев подчеркнул, что взаимные регулярные визиты министров иностранных дел стали хорошей традицией.

«Конечно, тон задают президенты. В этом году у нас состоялись две встречи с Владимиром Владимировичем в Пекине и Сочи, не считая нашего общения на полях международных мероприятий. Президенты задают тон развитию наших отношений, и, подводя итоги года, — я думаю, уже можно их подводить, — мы отмечаем, что год был очень успешным для наших отношений», — отметил азербайджанский лидер.

Азербайджан и Россия продвинулись значительно по многим направлениям, укрепили политическое взаимодействие, активно поддерживали друг друга в международных организациях.

Глава государства также вспомнил очень успешный официальный визит Мехрибан Алиевой в Россию.

«Хотел бы попросить вас передать благодарность президенту Владимиру Владимировичу Путину за приглашение, за внимание, за награждение Мехрибан Алиевой орденом «Дружбы», за добрые слова, которые были сказаны в ее адрес, и за очень конструктивную беседу и переговоры, которые затронули практически все сферы нашего взаимодействия», — сказал Ильхам Алиев.

В экономическом плане, по словам президента, год тоже был успешным. Товарооборот растет из года в год.

«Еще итоги не подвели, но думаю, что будет рост где-то в районе 25 процентов, не ниже. В транспортной сфере мы также добились хороших результатов и ожидаем в ближайшее время открытия моста через реку Самур, что позволит значительно увеличить товарооборот и взаимные визиты. То есть, перечислять очень много можно сфер, но главное, что динамизм в отношениях сохранен, я думаю, преумножен. Это внушает большой оптимизм», — отметил Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в рамках визита Сергея Лаврова будет обсуждена проблематика урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.

«В этом направлении, к сожалению, видимых результатов не было. Считаю, что главной причиной тому является контрпродуктивная политика армянского руководства, особенно заявление о том, что Карабах – это Армения. И рад, что и с вашей стороны, и со стороны сопредседателей из других стран была дана правильная оценка этому странному, мягко говоря, заявлению. Но мы будем продолжать сотрудничество с сопредседателями Минской группы. В ближайшее время состоится встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Будем рассчитывать на продолжение вашего активного участия в переговорном процессе. Еще раз добро пожаловать. Желаю приятного пребывания в Баку», — сказал президент.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что отношения между Азербайджаном и Россией развиваются поступательно во всех областях, чему подтверждение регулярные контакты президентов двух стран.

Россия – на первом месте: эксперт о приоритетах военной сферы Азербайджана>>

«Была развернутая беседа и в Китае, и в рамках Вашего участия в Форуме «Валдай» в Сочи, где прошла очень полезная и двусторонняя встреча, и была очень интересная с вашим участием многосторонняя дискуссия по ключевым проблемам мировой и региональной политики», — сказал Лавров.

Российская сторона, по словам главы МИД РФ, высоко оценивает визит Мехрибан Алиевой в Россию, ее контакты с президентом Путиным, с премьер-министром Медведевым, спикером Совета Федерации Матвиенко, ее участие в очень важной церемонии открытия павильона «Азербайджан» на ВДНХ, участие в Межрегиональном форуме. Инициативы, которые обсуждались в ходе этого визита, будут обязательно претворяться в жизнь.

«Они касаются в том числе добавления новой темы в наше межправительственное экономическое сотрудничество — темы инноваций и высоких технологий, будет создана специальная «дорожная карта». И уже буквально через несколько дней межправительственная комиссия будет рассматривать положение дел в этой сфере», — подчеркнул российский министр.

Коснувшись сотрудничества двух стран в международных организациях — и в региональных, и в глобальных, и в универсальных, Лавров отметил, что Россия очень высоко ценит тесное взаимодействие, стремление всегда учитывать позиции друг друга.

«Будем и впредь помогать отстаивать наши общие позиции, отстаивать те важные вопросы, которые представляют особый интерес для Азербайджана и для Российской Федерации. Это касается нагорно-карабахского урегулирования. Мы заинтересованы в том, чтобы те договоренности о мерах доверия, налаживания гуманитарных контактов, контактов по линии средств массовой информации, которые были достигнуты и на саммите в Вене, и затем на министерской встрече в Москве  были подтверждены в этом году, чтобы они воплощались в жизнь», — сказал глава МИД РФ.

Сергей Лавров выразил надежду на то, что предстоящая на этой неделе встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении позволит консолидировать эти процессы.

«В то же время согласен с вами, что в отношении политического урегулирования, долгосрочного урегулирования еще предстоит немало сделать и здесь абсолютно поддерживаю Ваш тезис о том, что нужно избегать риторики, которая идет вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами, принципами, которые закреплены в Уставе ООН и в Хельсинкском заключительном акте», — отметил глава МИД РФ.

https://ru.sputnik.az/politics/20191202/422488016/prezident-ilkham-aliev-prinyal-sergeya-lavrova.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here