КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. У Молдовы должны появиться как минимум два новых аэропорта. Один — на севере страны, а другой — на юге. Об этом заявили власти страны.

Глава молдавского правительства Ион Кику сообщил, что в уже 2020 году или в начале 2021-го у республики будет как минимум один новый аэропорт на севере республики, и один на юге. Об этом он заявил в эфире на одном из местных телеканалов.

Что касается севера республики, то рассматривается два варианта, — либо строительство аэропорта в Бельцах, либо восстановление воздушной гавани в Маркулештах, пояснил глава правительства.

На вопрос о том, на какие деньги будут построены два новых аэропорта, Кику ответил, что рассматривается возможность привлечения новых частных инвесторов.

Эксперт: почему в Молдову так и не пришли Ryanair и другие лоукостер>>>

Что касается возвращения Международного аэропорта Кишинева под управление государства, Кику отметил, что возлагает «большие надежды на Генеральную прокуратуру». Премьер добавил, что этим летом некоторые возможности были бы упущены и были бы допущены ошибки, которые препятствовали бы прогрессу в этом вопросе.

Ранее премьер заявлял, что процесс аннулирования контрактов о концессии Международного аэропорта Кишинева и приватизации главного авиаперевозчика страны Air Moldova будет продолжен правительством под его руководством.

Что касается либерализации рынка, как отметил президент Игорь Додон, то у республики должны появиться и другие международные пассажирские аэропорты.

«Условия, которые предлагаются Международным аэропортом Кишинева, в частности, сборы с каждого пассажира очень высоки. Это не позволяет low-cost компаниям прийти в Молдову», — сказал Додон.

Из чего складываются цены на авиабилеты для граждан Молдовы>>>

По его словам, вопрос либерализации рынка будет обсужден и на заседании Высшего совета безопасности, которое намечено на среду, 4 ноября.

Он пояснил, что из госбюджета невозможно черпать деньги на строительство подобных объектов, поэтому придется обратиться к частным инвесторам.

Эксперт: у авиакомпаний много хитростей, чтобы продать билет подороже>>>

Помимо строительства либерализации рынка на заседании Высшего совета безопасности планируется обсудить и ситуацию с Международным аэропортом.

Додон напомнил, что позиция руководства страны по главной воздушной гавани республики остается неизменной — «концессия аэропорта Кишинева прошла с нарушением, и он должен вернуться в собственность и под руководство государства».

«Мы настаиваем на расторжении договора. Мы обсудим то, что было сделано правительством Майи Санду на Высшем совете безопасности, потому что Минюст в прошлом составе должен был обратиться в суд. Деталей пока нет, есть разная информация, которую мы должны проверить», — сказал Додон.

Международный аэропорт Кишинева передан в концессию компании Avia Invest с 1 ноября 2013 года в соответствии с постановлением правительства Молдовы. Однако летом этого года молдавские парламентарии решили проверить законность этой сделки. В частности, депутаты обратились в Генпрокуратуру и Национальный антикоррупционный центр с требованием расследовать действия лиц, принимавших решения о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева. Кроме того, в начале сентября кабмин страны утвердил отмену четырех решений правительства от 2012 и 2013 годов, касающихся в том числе сдачи в концессию Международного аэропорта Кишинева. В парламенте также высказались в пользу аннулирования контракта о концессии главной воздушной гавани страны. Но это решение кабмина не повлияло на действие самого договора, аннулирования которого власти республики намерены добиваться через суд, куда уже были направлены документы.

Компанию Air Moldova продали осенью 2018 года. В парламенте также высказались за то, чтобы аннулировать эту сделку.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

https://ru.sputnik.md/society/20191203/28411606/dva-novykh-aeroporta-mogut-poyavitsya-moldova-kogda-gde-oni-otkroyutsya.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here