Впрочем, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, никакое «странное расписание» не может сравниться с теми странностями и превратностями погоды, что совершенно привычное дело для реалий Эстерсунда. В те минуты, когда я пишу авторскую колонку, ночной морозец сменяется резким потеплением.

Причем, зарядивший с утра снег уже к обеду сменится дождем, а вечером белый Эстерсунд начнет течь и сереть. Ртутный столбик термометра поднимется аж до пяти-шести градусов тепла. Но только на пару-тройку часов. Потом температура вновь начнет понижаться, хотя мужская «двадцатка» должна пройти все-таки в «малый плюс». А дальше… Да, кто знает, что будет дальше в этом Эстерсунде?! Вроде бы, обещают похолодание, но прогнозы синоптиков здесь штука совсем недостоверная.

Но в любом случае, возможно, это и хорошо, что для женской труппы «Белого цирка» шведский этап взял аж трехдневную паузу, хотя это, конечно, не очень укладывается в голове. Тем не менее, у белорусских стреляющих лыжниц есть время, чтобы восстановить душевное равновесие, которое, как пить дать, пошатнулось после первых соревнований в субботу и воскресенье – смешанных эстафет и спринта.

Ведь, что получилось в этих гонках? Белорусские биатлонистки хотели бороться за высокие места, полагая, что готовы к лихим дерзновениям. Однако коварная фортуна повернулась к Кривко, Алимбековой и Сола, скажем так, спиной, хотя можно и детализировать. Но в любом случае только Елена Кручинкина, занявшая в спринте с одним промахом на «стойке» 31-е место, могла быть более или менее удовлетворенной, хотя при таком штрафе и ее итоговая позиция могла быть более высокой.

Как следствие, Кривко после спринта выглядела черней самой грозовой тучи, и на успокоительные слова, только в сердцах махнула рукой, чем и прокомментировала свои три промаха на «стойке». Причем, очень подробно, столь эмоционален был и жест, и расстроенное выражение лица Ирины.

Сола, признаться, поразила еще до своего старта. Анна так переживала за будущую «лежку», что незадолго до своего старта материализовалась у белорусской позиции на тренерской бирже. Все ради форс-мажорной консультации у Юрия Преображенцева. Наставник белорусской команды, как мог – спокойно, на макете и, как говорится, «на пальцах», объяснил подопечной все нюансы, но…

Надо ведь понимать, что поведение Анны было нестандартным. С одной стороны это, ничего – даже правильно. Только нестандартные решения и несут в себе эволюционное начало! Но с другой стороны не надо было быть дипломированным психологом, чтобы понять, как биатлонистка взвинтила себя. В итоге на огневых рубежах у Сола четкой работы не получилось.

Наконец, Алимбекова, которая и после своего неудачного этапа в смешанной эстафете, и после спринта мужественно держала удар, хотя не скрывала смущения: «Я сама пытаюсь себя успокоить. Дескать, сейчас не стреляя «ноль», буду делать это затем. Хотя, повторюсь: после сбора в Контиолахти даже не думала, что буду «умирать» на трассе. Хотела получать удовольствие от соревнований, но пока этого нет. Впрочем, надо терпеть!»

Так, что, возможно, странное расписание этапа в Эстерсунде и сыграет на руку белорусской женской команде. В понедельник спортсменки выспались и сделали зарядку, чтобы после обеда покататься на стадионе. И вечером Ирина Кривко уже улыбалась – жизнь продолжается! Правильно, так и надо. Ведь если мы хорошо потрудились в межсезонье, то, ничего и никуда не пропадет. За усилия воздастся и сторицей.

Старший тренер женской сборной Беларуси Василий Лещенко уверен, что так все и будет.

— В Контиолахти потрудились очень качественно – это факт. И состоявшиеся там контрольные тренировки, действительно, могли настроить спортсменок на позитивный лад, что мы – тренеры, только приветствовали. Но Эстерсунд – это Эстерсунд, аббревиатуру ЭэЭ уже можно патентовать. Да и официальные старты имеют свою подоплеку. Волнение на премьере порой вовсе зашкаливает. Именно отсюда пришел сумбур в эстафеты и спринт.

Кто-то более или менее справился с ветром, кто-то – нет. Причем, удивительное дело. С того же чемпионата мира-2019 прошло всего восемь месяцев, но мартовские ошибки опять оказались совершены. Например, мы предупредили спортсменок, что не надо стрелять «стойку» на крайних щитах – работайте в центре стрельбища, с 16-й по 20-ю установку.

Что же касается последнего круга, который у нее оказался, хоть и лучшим, но не таким впечатляющим, как можно было рассчитывать, то дополнительные 450 метров, по собственному признанию спортсменки, сильно «ударили по ногам». Они, как зашли «на штраф» с Витоцци, как начали кружить, так и растратились.

Кроме того, профиль трассы в Эстерсунде. Большие участки равнины – это не для Кривко, которая обретает гонщицкую состоятельность на тяжелом рельефе. Поэтому, не согласен с «диванным» мнением, что у нее нет хода. Сравнивайте, есть ведь уже база. Та же Юрлова проехала с Ирой в одни ноги. А немки? Только Херманн показала высокую скорость. Так это априори одна из самых стремительных ракет в истории биатлона.

Впрочем, надеюсь, что позитив придет уже по итогам «пятнашки». Да и в спринте Елена Кручинкина проехала неплохо, со стрельбой справилась. Хотя тоже поймите, как ей было непросто: только в Эстерсунд передали новое ложе винтовки. Это ведь все стрессы. Да и партия патронов новая.

Сола, возможно, перегорела. Да и вообще, этот винтовой ветер, постоянно меняющий свою силу, конечно, многих смущает. У Анны же в последние дни немного разладилась стрельба, и она нервничала. Но, в принципе, совершив собственные ошибки на «лежке», на «стойке» Сола отработала ровно, затрачивая на каждый выстрел по 2 секунды. Анна — лучшая по скорострельности. Но чуть не хватает контроля.

Тем не менее, верим в себя! У нас есть все к этому основания, а стартовый мандраж – пройдет. Расписание этапа, правда, непривычное. Два соревновательных дня – три дня пауза. Индивидуальная гонка в четверг, и опять два дня без стартов до воскресной эстафеты. Но, как есть, так есть.

https://sputnik.by/columnists/20191203/1043386470/Ne-nado-pechalitsya-ves-sezon-vperedi-ulybaytes-baryshni-ulybaytes.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here