МИНСК, 3 дек — Sputnik. Рано утром 25 ноября во двор семьи Колещук в деревне Попелево, что в Пружанском районе, упала птица, об этом случае рассказали в пресс-службе национального парка «Беловежская пуща».

Выглядела птица очень слабой, но каких-то травм заметно не было. Хозяева усадьбы предоставили нежданной гостье место для отдыха, воду и мелких рыбешек. Как выяснилось, это была краснозобая гагара в зимнем оперении, которая из-за тумана, вероятно, перепутала улицу с водной поверхностью.

Краснозобая гагара – водоплавающая птица, она примерно такого же размера, как крупная утка, но в отличие от нее имеет остроконечный, а не плоский клюв. Гагары обитают только в воде, передвигаться по льду или суше они не могут. Чтобы взлететь этим птицам нужен «аэродром» длиной не менее 20 метров. Зимнее оперение у них серо-белое и очень сильно отличается от обычного, так что вид этой птицы не специалисту определить затруднительно.

В Беларуси этот вид водоплавающих встречается крайне редко и и исключительно во время миграции. В последний раз о наблюдении этого вида сообщалось в 2004 году: тогда две птицы были замечены на водохранилище Лядское.

На следующий день окрепшую и отдохнувшую птицу выпустили в водоем возле деревни Клетное. Оказавшись в родной стихии, она несколько раз нырнула, почистила перышки и пробежалась по воде.

Читайте также:

Тест: какая вы необычная птичка?

На уток подали в суд за громкое кряканье. Утки выиграли

https://sputnik.by/nature/20191203/1043386541/Redkuyu-ptitsu-spasli-v-Belovezhskoy-pusche.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here