ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Транзит наркотиков из Афганистана по «северному маршруту» через страны Центральной Азии сократился в два раза за последние два года, заявил глава Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана Шерхон Салимзода.

При этом он подчеркнул, что из всех наркотиков, которые производятся в Афганистане, всего лишь 8-10% проходят через территорию Таджикистана, а остальные вывозятся из Афганистана по другим маршрутам.

По словам главы АКН, ежегодно на территории Таджикистана изымается большое количество наркотиков благодаря серьезному заслону на контрабанду наркотических веществ из Афганистана в Таджикистан и в другие страны, включая государства Центральной Азии, Россию и Европу.

Салимзода также отметил, что за последние два года удалось прекратить деятельность 23 организованных преступных групп, из которых четыре были выявлены совместно с МВД РФ.

Россия и Таджикистан усилят борьбу с наркотрафиком из Афганистана

Кроме того, по его словам, в последние два-три года в три раза уменьшилось количество наркотиков афганского производства, изъятых на территории стран Центральной Азии и России.

Также на территории всех стран, включая Россию, сократилось число задержаний за незаконный оборот наркотиков граждан Таджикистана. Непосредственно в России уроженцев республики стали задерживать меньше в два раза, а объем изъятых наркотиков у таджикских граждан в РФ сократился в шесть раз.

На границе Таджикистана и Афганистана найден тайник с наркотиками

Эти факты свидетельствуют о том, что контроль за наркотиками в странах «северного маршрута» значительно усилен, добавил он.

https://tj.sputniknews.ru/country/20191203/1030328691/narkotrafik-afhganistan-central-asia.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here